梅シロップと焼き菓子仕込み。

 梅シロップ仕込みました。梅を一旦冷凍させてから漬けるといい、と聞いて採用。梅を竹串でプスプス刺さなくって良いんだそうで。でも、瓶は乾かして、水分は絶対ダメって書いてあったけど、凍らせた梅を漬けると露がすんごいんですけど。この水分は大丈夫なんでしょうかねぇ。
 今日はイッセーさんの一人芝居。秋の公演で空席が目立ったので、心配してたら案の定、いつもより1日少ない2日間公演。平日公演が無くなるの、困っちゃうなー。つかの間の非現実空間を楽しみ、家路に着き、再度仕込み。
 6月20日(月)のケーキは届いたばかりの梅を使った「梅メレンゲタルト」です。雨の日が続きますが、爽やかなお菓子でお迎え致します。

 いつもレーズンで作るレーズンビスケットをドライクランベリーで作りました。レーズンと同じくクランベリーも有機のものを使用。めちゃくちゃ印象が変わる訳じゃなかったので、またレーズンに戻すと思いますので限定商品って事で(笑)。

 次回のスペシャルセールのセットに入る魚クッキーをモリモリ焼く。200匹ほど居ます。チマチマした作業に没頭。目を描いて、焼き上げる。さー、明日も頑張りまっす。

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