2月8日の営業を終えて。

 少し寒さが和らいだ一日、明日から雨模様みたいなので、今日のカフェ営業は良い日にあたりました。来週はバレンタインの日曜営業なので、晴れればいいなー。ちなみに久々の日曜ヘルプ無しデー。最近の日曜営業は割と1人でも大丈夫じゃない?って感じの流れなので、張り切って頑張ります。ここ3週くらい、ちょっとお客さんが少ないのかなーっと、やや不安になりつつあったのだけど、今日は久々に3時くらいでケーキが足りないかも?と心配した日(でも最後まで持って、ほっ)。持っていたトリュフ40粒は2時で完売。ラムレーズンは1時にはなくなり、嬉しい誤算。やっぱりバレンタイン営業も頑張って作ろうかなーっと思いました。売り切れた後も「もう無いんですかー」というお問い合わせを頂き、お買い求めになれなかったお客様には、大変申し訳ない思い。絶対余る、と思っていたので、本当に嬉しかったです。

 本日のケーキ「苺のベイクドチーズケーキ」の単品はこんな感じ。苺を混ぜ込むのは珍しいですねー、と楽しんでもらえたよう。自分では、ちょっと焼き時間が長すぎたか、という感じが否めない。外側がちょっとパサついた感じがしたので、生クリームを予定よりちょっと多めにした。どうしても苺のピュレを入れると、水分量で底がサクっとならないので、火入れ時間が長くなってしまう。次回、果実のピュレを入れる時は、微調整せねば。飾りには苺ソースを使用。

 SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムは林檎のタタン。いちおー、苺はハートにカットした(つもり)。東京から来られたお客様に「かぼちゃプリンって初めて食べたんですが、こんなに美味しいもんなんですねぇ」と、久々にご来店のお客様に「久々に食べると、ここのかぼちゃのプリンってやっぱ相当美味しいんだなーって思いました」と続けてカボチャプリンにお褒めの言葉を頂き、嬉しい限り。ずーっと作り続けてきたお菓子、これからも大事に作り続けていくつもりです。

 ワタシのおやつはスコーンに金柑ジャムとチーズケーキ。今日はチョコだけでなく、焼き菓子も完売、スコーンもこれで最後。ケーキもほとんど残らず、帰り軽々でこれからの作業も幸せな気分で挑めそう。はい、明日は眠れません。今日はちょっとだけ寝ます。ほーんと、こんなにたくさんのお菓子を作れるのは幸せな事です。多分、今まで生きてきて一日でこんなにたくさんのお菓子を作た日は無い、という日が続く。これが更新されていくといいなーっと、あと私の体力がもうちょっとつけばいいなーっと(休憩が多すぎる感が多いにある)。
本日、ご来店頂いた皆さま、本当に有難うございました!!

ディスカッションに参加

4件のコメント

  1. 素敵素敵♪
    ブログの写真を見ているだけで幸せになります。
    作り続けてくださいね(ファイト)

  2. ほさん、有難うございます!SUGAR TOOTHが長く続くといいなーっと日々頑張ってます!

  3. 先日初めてお邪魔しました。
    ランチにもぴったりでした。私もかぼちゃプリンが大好きでよく食べるのですが、
    結構期間限定が多くて、ハロウィンの時位しか思いっきり食べられませんでした。
    うれしぃー!
    Sugar Toothさんの普通のプリンとかぼちゃプリンの食べ比べしてみたいんで
    すけど、いつかお願いしまーす。

  4. にゃおさん、ご来店、本当に有難うございました。お出ししたカボチャプリン、気に入って下さって嬉しいです。普通プリンって、なかなか出すには勇気の必要なメニューですねぇ(笑)。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA