上手くいかない試作が続く。

 レモンケーキの試作は地味に続く。うーん、あと一歩というところだったのに、また5歩くらい後ろに戻っちゃった感じ。レモンの皮のすりおろしを入れるのではなく、自家製レモンリキュール(リモンチェッロ)とレモン果汁を入れたら、香りはよし。食感も上半分はよし。下半分が固いのは、焼きがあまくて冷める時に重みでつぶれてるんじゃないかと思うのだけど。ダメな原因は焼き加減だけのような気もするし、根本的に配合を変えた方がいいような気もするし。まぁ、出口が見えるまでしばらく続けましょう。次回は、型に入れる生地を少なめにして、焼成の温度と時間をいじってみよう。

 ジャムを使ったトリュフも色々と。フランボワーズジャムを使ったレシピがあったので、アレンジしつつ、使ったジャムは杏と南高梅、みかん。酸味と香りが良い梅が一番良い気がする。再度、一日置いて明日試食。来年はジャムトリュフがバレンタインに登場するかも。

さぁさぁ、明日はカフェの仕込み。いちおー、今日もケーキの試作をしたのだけど、ちょっと写真に収められない出来(汗汗)。でも、大丈夫です、ゴールは見えました。ケーキは伊予柑のロールケーキの予定。クリームはクリームチーズと生クリームを合わせたもの。桃のトライフル試作の時に作ったロールケーキのチーズケーキ風のクリーム、柑橘にはきっと合うだろうなーっと思っていたのです。今日の試作は伊予柑マーマレードも一緒に巻いたら、少々ビジュアル的に問題が。マーマレード無しで伊予柑オンリーを巻く予定。

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