焼き菓子いっぱい焼きつつ、カフェのケーキの準備も。

安納芋 3月8日(日)&9日(月)のカフェの焼き菓子は、キャラメルスコーン、ピーナッツチョコグラノーラ、マロンフィナンシェ、オートミールクッキー、ショコラメレンゲ、コーヒー&ウォルナッツクッキー、レーズンビスケット、ビスコッティです。更に6周年記念缶入りプチ焼き菓子セット、ホワイトデーセットもあります。あと、今日、初めてのパウンドケーキを焼いてみたのだけど、明日試食して美味しかったら販売します。
月曜の天気が雨っぽい上、アンケートでもお客様が少なそうなので、日曜よりも月曜が心配になてきた。とりあえず、日曜カフェのアンケート見ながら、明日のカフェケーキの仕込みに備えます。
 注文していた安納芋も無事届きました。焼き芋にしたので、明日、プリンにします。大きめのお芋だったので、皮剥くのも楽そうで良かった。

ナンバークッキー 今日はまだまだ作業が残ってるのだけど、とりあえず来週の水曜発送分のお楽しみ袋の中身のナンバークッキーを焼き始めたら、今までの数字になかった面倒な作業が。6の小さな穴を抜いたあと、抜いた色違いの小さい○を埋めなくちゃいけないんですよ。これ大変ねぇ。「8」なんかこれの倍だよ。

ナンバークッキー そしてやっぱり埋め忘れがあったりして、ちょっと多めに焼いてて良かった。

クッキー 抜いた後の生地は焼いて砕いて、チーズケーキの土台になります。チョコバナナチーズケーキはバナナチーズケーキの上にチョコガナッシュを流す予定。

ミニオートミールクッキー 6周年缶に入れるプチ焼き菓子も大量に。カフェでも販売します。いつもよりも小さいので焼き時間を間違えないようにね、っと。大きい方の通常バージョンも販売しますよ。

ショートブレッド ショートブレッドも大量に。これを袋詰めしてラベル貼りして、缶に詰めて、缶の蓋のテープ貼りとリボン掛け。まぁ座って温かい部屋で出来る作業なので、そんなに大変じゃないけど、肩はコリコリ。

有機ピーナッツ お楽しみ袋に入れるピーナッツチョコグラノーラに使う有機ピーナッツ。今回はチョコグラノーラとピーナッツグラノーラのミックスなのだけど、ドライフルーツとナッツなどは、ピーナッツチョコグラノーラ用に配合しております。

ピーナッツチョコグラノーラ ラベルもマーブル模様。カフェでも販売します。来週分もあるかなー。かなり美味しく出来て、満足。明日の朝ごはんは生のバナナを入れて食べるのだー。

青林檎金柑ジャム 金柑チョコスコーンを発送し終え、余った分の金柑コンポートとグラニースミスを合わせて、カフェのスコーンの選べるジャム用に青りんご金柑ジャムを作る。これも明日の朝ごはんのジャムトーストにするのだー。

ベリージャム 青林檎とベリーのタルト用のベリージャムは、熊本県産の苺と木苺を合わせたジャムとグラニースミスのコンポートを重ねて作る予定なので、ベリージャムを煮たり、山積みの仕事量をコツコツと。とりあえず、明日のケーキの仕込み量がそんなに多く無さそうなので(もしご来店の予定あればアンケート御願いします!)、発送用の焼き菓子を焼く時間にあてられそうかな。怒涛の仕込みで、ヘロヘロですが、明日は早めに終えて、カフェの体力温存せねば。

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