新作焼き菓子の発送。

 今日は相当寒かった。工房では立ってるだけで、ガタガタ震える。ヤマトさんが来た時に玄関開けたら雪が降ってた。工房の気温は外と同じようなもんだから、そりゃ寒いハズだ。
 今日は新作焼き菓子の発送日。ジャムでも焼き菓子でも、新しい商品を発送する日はいつもドキドキする。
 ジャムクッキー、たくさん作るとなると、寒くて生地が固くなるし、絞ってると腱鞘炎になりそう。確実に握力は鍛えられている感じ。こうやってドンドンたくましくなっていくんだなー(笑)。

 クリスマス前に仕込んだリモンチェッロ(真ん中)、柚子チェッロ(右)、柚子シロップ(左)。ひと月経つと味がまろやかになってオイシイんだそう。そろそろコレを使ってバレンタインのトリュフの試作でもしてみようと思っている。

 ラムレーズンも少し漬け始めた。ラム酒が全然足りなかったから、後日またイチジクやプルーンとともに仕込む予定。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. WEBショップで頼んでいた焼き菓子&ジャムが届きました!
    少しずつ食べようと思っていたのに、
    箱をあけてテンションがあがってしまい、ついパクパクと・・・。
    スノーボールのココアがものすごく好きな味でした。
    ジャムクッキーも、ジャムの部分がちょっと多いと
    なんだか幸せな気分になってみたり。
    ビスコッティの固さもくせになる感じでおいしかったです。
    これから食べるフルーツケーキも楽しみです!

  2. norikoさん、ウェブショップをご利用頂き有難うございました!そして、お送りしたお菓子、気に入って頂けて嬉しいです。ワタシもジャムクッキーのジャムが多いと、ちょっと嬉しいと思う方なので、そうそう!と頷きながらコメント拝見しました(笑)。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA