ジャムと焼き菓子をモリモリ仕込む。

 一人暮らしで自宅で仕事をして誰とも会わないと、どれだけサッカーが盛り上がってるのか全然分からん。朝、yahooで勝敗はチェックしたけど、試合は見てない。今みたいな忙しい時期はテレビはお風呂上りにちょいと付けるくらいだし、昨日も今日も一歩も外に出て無いしなー。どんどん世の中から置いてかれている感じ。
 すももが和歌山から到着。大石早生という品種。今季はすももは大石早生だけになるかなーっと思ってます。酸味がちゃんとあって果肉が軟らかで果汁が多いので、そのまま食べるのも大好き。到着した状態では半分くらいが真っ赤になる手前なので、半分は2,3日追熟させてジャムにする。
 しかし、先週届いたいぐりすももがまだ5kg以上追熟待ちだし、今日すももが12kg到着して、明日パッションフルーツが5kg到着する予定で、来週初めにあんずが20kg到着する予定。大丈夫なんだろうか(人ごと)。多分、来週の木曜くらいまではノンストップでジャムを仕込む事になりそうなので、合間に作り置きのおかずやサラダを仕込んでおく。

 届いたすもも、真っ赤に熟したものをジャムにしていく。大きいものはトマトくらいの大きさ。小粒なものは皮の面積が多いので、仕上がりの赤さが濃くなって、大きいものは薄い赤になる。ロットによって仕上がりの色が違うのも面白い。

 ジャムばかり作っていられない。日曜の「森のいちにち」と月曜カフェの焼き菓子も仕込まねば。「森のいちにち」は初夏がテーマという事なので、ココナッツと新ショウガを使ったお菓子をメインに。ココナッツフロランタン焼き上がり!その他フィナンシェやら生姜クッキー、生姜ケーキなどなどを仕込む。ラインナップは明日、詳しくご紹介します。今日も頑張ったー。

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