カフェメニュー決定!

 さっむいですねぇ。足裏カイロ、今季初登場でした。明日は雪予報なので、朝スムーズに起きる為に暖房タイマーして寝たいと思います。
 さー、日曜カフェも迫ってまいりました。焼き菓子の仕込みも、着々と進みます。今回はクリスマスクッキー焼きました。小さなクリスマスモチーフ、18,19日だけの限定です。本当はもうちょっと前からカフェで販売したかったのだけど、余裕が無く、計らずとも2日間の限定販売となりました。他にはスノーボールやビスコッティ、フルーツケーキやマロンフィナンシェ、シュトーレン、しょうがマロンシュトーレンなど、色々とラインナップ揃えてますので、是非ご来店頂いた際に連れて帰って下さいませ。

 女の子の首がすぐ折れちゃうわー。ワタシのおやつばっかり増えても困るんですけど。

 お待たせしました、のカフェメニュー。18、19日のカフェのケーキは種子島産の紅安納いもを使ったものになります。18日(日)が「紅安納いものタルト」19日(月)は「紅安納いものチーズケーキ」です。安納芋の説明はコチラをどうぞ

 皮が薄いので手でゴシゴシ洗うとペラーンと皮が取れる部分があって、まだらな表面ですが、一個一個丁寧にホイルで包んでいきましょう。

 はい、キラっとコスプレ完了です。まず焼き芋にしちゃいます。冷やしてアイスクリーム感覚で召し上がれと書いてあるので、それも楽しみだな。

 どーですか、この黄金色。水分量が多くてねっとりしてます。焼くと糖度が40度前後というだけあって、甘い!蜂蜜で味付けようかと思ったけど、このままで充分。40度って言ったら、低糖度のジャムくらいの甘さだから、凄いです。このまま食べたいところ、一日冷蔵庫で休ませて蜜を落ち着かせて、明日タルトに使います。

 ホイルからこぼれるくらいの蜜。天板洗うのが大変なくらい蜜が煮詰まってくっついてる部分も。これでお菓子作るんだから美味しいに決まってるでしょー。という事で、18日&19日のカフェ、お待ちしてますよー!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA