12/28(月)のカフェのケーキを仕込む。

 明日の12月28日(月)のカフェは今年最後、カフェ始まって以来のロールケーキに挑戦。いや、ロールケーキを作る事自体は大変じゃないのだけど、持ち運びがねぇ。どうなるか、怖々の明日です(笑)。
 中に巻くは薩摩芋と自家製粒あん。丹波産の小豆で粒あんは、昨日煮たので、今日は芋。

 皮を剥いて、カットしてアク抜き。芋は大好き。和風のお菓子なので、年明けの方が良かったかなーっと思いつつ。

 牛乳でコトコト柔らかく煮る。これだけで美味しそう。

 砂糖を加えてマッシュマッシュ!!少し粒が残ったりしてる方がいいかなーっと裏ごしはしないでいこう。

 ロール生地に芋クリームをたっぷり、粒あん。更に生クリームを乗せて、巻きましょう!

 はい!巻き上がりました。巻いているうちに気付いたのだけど、どう考えても具が多かった。のの字にはならず。3本のうち1本は、かなりの太巻き(最初の1本)。

 冷蔵庫で休ませて、試食の為、端っこカット。冷蔵庫で休ませている間に、自らの重みで沈み、かなり横に太っちょなロールに。明日の週替わりのケーキは「お芋と小豆のロールケーキ」。トライフルとスポンジ系が2種になるけど、トライフルは小麦粉を使わないココアスポンジだし、ロールはしっとりふんわりのスポンジなので、食べ比べるのも面白いかなーっと。

 焼き菓子はジャムクッキー。やーっと、配合と大きさが決まったのです。次回の焼き菓子お楽しみBOXに入れたいと思って、何度も試作をしていたのです。小さめの食べやすいサイズ。手間はかかるけど、自家製ジャムを使うお菓子が商品になって嬉しい。ジャムはあんずと太陽すもも使用。梅も美味しかったので、ウェブショップのお菓子には梅ジャムも使おうかなー。

 配合を変えつつ試作中のチョコフィナンシェ。何度か試作を繰り返すも、なかなか完成せず。バレンタインには間に合わせたいところ。
 明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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3件のコメント

  1. ああ、おいしそう!! 小豆とクリームってあうんですよねっ。
    今年一年楽しくブログ拝見させていただきました。お取り寄せもとても美味でした。
    がんばってらっしゃる姿にいつも励まされています。
    来年こそカフェにうかがいたいと願をかけます。よいお年をおむかえくださいませ。

  2. にこちゃんさん、今年もブログに遊びに来て頂き、そしてウェブショップでのご利用も頂き、本当に有難うございました。来年、カフェでお会いする事が出来たら、とっても幸せです!にこちゃんさんも良いお年を!そして、来年もよろしくお願いします!

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