12/27(月)のカフェのケーキを仕込む。

 12月27日(月)のケーキは「お芋と小豆のロールケーキ」。去年の12月最後のカフェでも出したメニューです。今回は細巻きで、マカロンをのせたいと思います。
 冬になると常備しちゃうさつま芋。牛乳で柔らかく煮て、粗めにミキサーにかける。ところどころ粒が残ってるくらいが美味しいと思うのです。

 お砂糖を加えて水分を少しとばして、生クリームと合わせてお芋のクリームを作る。

 自家製粒あんと芋クリーム、生クリームを巻き込みましょう。巻き終わってから、どっと疲れが・・・。

 実は朝イチで焼いたスポンジが大失敗。小麦粉を入れ忘れてしまうという、ありえない大失敗。卵8個分がーーーー、と泣きそうになるも、仕方ない。急いで卵を買出しに行き、気持ちを入れ替え焼いたのです。粉無しスポンジは、口に入れるとシュワっと溶けてスフレのようで美味しかったけど、どうしようもないもんね。

 マカロンは抹茶のガナッシュに、かのこ豆を一粒。

 かのこ豆、カラフルで綺麗だなー。

 去年の仕込みのブログを見たら、急に仕込みたくなったジャムクッキー。黄梅ジャムの色が綺麗。一つ一つ、ジャムをチョコんと乗せていく作業は楽しい。

 焼き上がりましたー!明日のカフェの焼き菓子はジャムクッキー、しょうがクッキー、マロンフィナンシェ。あと、イベントでのコラボセット、コーヒー豆以外の焼き菓子とカフェオレジャムのセットで千円で販売致します。スコーンに添えるジャムはマロンクリーム、タタンジャム、いちじく、洋梨バニラ、みかんが登場です。
年内最後の明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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