とうとう柑橘の季節到来。愛媛産の有機栽培みかんを使用した「みかんジャム」。皮は入って無いので、マーマレードよりもずっと食べやすく、ギュっとみかんを閉じ込めた味。3月、4月頃に作っていた「はるみジャム」や「清見オレンジジャム」と同じ作り方で、ヨーグルトにもぴったり。
みかん到着。ツヤツヤでハリのある皮にウットリ。加工用のみかんで良いものが見つからなかったので、今回はA級品。フンパツしちゃった。
柑橘は愛媛の三皿園さんに注文する事が多い。信頼しております。はるみや伊予柑なども三皿園さんからでした。有機JAS認定を受けるのは大変な努力の事と思います。それに見合ったお値段だけれど、やっぱり頑張って作るなら安心で美味しい素材を使いたいと思う。
ちっちゃいのも大きいのも、葉っぱの付いたのも色々。カワイイよーっ(また果物とばかり接しておかしくなってるワタシ)。一つ食べて、気合入れてジャム作り開始!
鍋にプカプカ浮くミカン、変でしょ(笑)?素晴らしくミカン湯な匂いの中で、せっせと皮剥き。えぇ、ミカンも湯剥きすると剥きやすくなるんですよ。ここから怒涛のジャム炊きタイム、日が暮れてもミカンみかん蜜柑!久々の朝からみっちりジャム作業、次の日の朝は首が筋肉痛、ひゃーっと朝ご飯の準備に取り掛かろうとしたら
ピンポーン!とインターホン。
柚子が届きました。うぉー!もう無理無理無理ー!と思いながらも、あんまり美しいユズなので、にんまり。みかんに続き、柚子も大奮発!のA級品。自宅用とか加工用のものは皮にそばかすが多すぎて、マーマレードには不向き。高かったかな、やめとけば良かったかな、と思っていたのに届いたら凄く綺麗で、ワクワクしてしまう。
とりあえず、みかんジャムたっぷりのトーストで朝ごはん。
みかんジャムは8、9日のカフェで販売出来るかなと。柚子は現在、試作中なので、何が出来るかはお楽しみ(頭の中で出来あがってるのは、凄く美味しいジャムとマーマレードなのだけど)。
日月カフェまであと2日、ヒャー!とりあえず、明日はカフェ用の焼き菓子を仕込まねば!
みかんジャム、美しいです!
お忙しいながらもとっても楽しんでらっしゃる様子が伝わってきます。
私もみかんジャムを食べてニンマリしたいです!
あ、明日振り込みに行きます!!!
お久しぶりです。
いつも更新をとても楽しみにしています。
今回、sugar toothさんの過去ブログにリンクをつけさせてもらいました。
ベーグルの話題を取り上げたので。
冬になると、体が柑橘類を要求するのでしょうか?
私も最近急に「マーマレードが食べたいなあ」と感じて、新しい瓶を買ったばかりなのです。
有機みかんのジャム。
いいな~。イギリス風にバタートーストに“乗っけて”食べてみたいです!
nakaiさん、忙しい時こそ楽しんで!と思うのですが、実際はなかなか(笑)。でも、合間に甘いものを食べて気合入れ直して頑張ってます!
mini_robinさん、お久しぶりです!イギリスはすっかり寒いんでしょうねぇ。みかんジャム、ワタシもバタートーストで頂きました。イギリスもマーマレードも美味しいですよねぇ。リンク、有難うございました!