バナナケーキやバナナブレッドは、もう凄い数のレシピを今まで試してきたのだけど、それでも作った事ないレシピに出会うと試したくなる。
今回のは刻んだチョコ入り。どっしりとしたタイプで、ベーキングソーダを使った素朴なタイプ。バナナの量が多いので、どうかなーっと思ったけど、持ったらずっしりだけど、食べたら良い感じ。植物油やヨーグルト、牛乳が入るタイプのバナナブレッドも多いけど、これはバターと卵、粉というシンプルな配合でシンプルながら、バナナの量が多く、朝ご飯向きな感じ。植物油系のバナナブレッドやマフィンもまた試してみよう。
今回は刻んだチョコを入れたけど、ローストしたクルミやピーカンナッツ、レーズン入れても美味しいはず。
温めるとチョコレートがトロリとして美味しい。マフィン型で焼いてもいいけど、パウンド型はパウンド型の良さがあるなぁ。