明日は雨みたいですねぇ。月曜の雨率の高いこの頃。その後一週間良い天気続いて月曜また雨、みたいなのが続くとお天気の事ながら勘弁してくれーっという気持ちになりますが、ゆったりなカフェも楽しみたいと思います。
5月26日(月)のカフェメニューは「ルバーブパイと自家製苺アイス」「チョコレートチーズケーキ アメリカンチェリーソース」「国産レモンのレモンメレンゲタルト」です。イートインのスコーンに添えるジャムはバナナ&トフィー、キャラメルナッツ、ミックスベリー、りんごのタタン、ゆずマーマレードです。
テイクアウトの焼き菓子は黒糖くるみのスコーン、キャラメルスコーン、紅茶オレンジケーキ、オートミールクッキー、ビスコッティ、シナモンクッキー、ピーナッツバタークッキーです。
新作は紅茶オレンジケーキ。カフェで使用しているアールグレイと、自家製の伊予柑ピールを使って焼いたパウンドケーキです。
焼き菓子は暑くなると、焼いていっても余ってしまうので、これから作る量が少なくなる。ちょっと寂しいけど、秋になったらまた日々たくさん作る事になるからねっと。
スコーンも今日はちょっと少なめの量。パンケーキカフェになったら、スコーン作るのもお休みになるので、ぜひこの機会にどうぞ。
ルバーブが長野県から届きました。一番採りと言われる、太めの筋が少なめのものです。
お砂糖少し入れて軽く火を入れて使います。野菜なので、果物とは違う香りのする工房。
木苺と苺で作ったジャムを敷いて、その上にルバーブたっぷりで焼きます。ベリーとルバーブは相性ばっちりです。イギリスでは生姜と合わせる事も多いルバーブです。
どーん、とタルト一台に500g以上使ってます。原価がーっと毎年思いますが、ルバーブ普及に努める為に頑張ります。毎年、ルバーブって何ですか?とたくさん聞かれますが、皆がルバーブを知って聞かれなくなる日がくるといいなぁと。
焼き上がりましたー。カフェでは温めて、自家製苺アイスを添えてお出しします。
チョコレートチーズケーキにはアメリカンチェリーで作ったソースをかけます。いつもは使わないリキュール類ですが、今回はチョコレートチーズケーキが強いので、少しキルシュを使いました。
チョコレートチーズケーキの土台のクッキーには少しシナモンを加えてシナモン風味にしています。濃厚なチョコレートチーズケーキのアクセントになるかなーっと。
上から少しガナッシュを流します。ここにチェリーソースをかけてお出しします。
レモンメレンゲタルトは1月にお出しして、今年2回目。国産のレモンが手に入ったので作っちゃおう!と。愛媛県産のレモンです。
サクサクのタルト生地にレモンカードを流して、カフェでクリームとサクサクの焼きメレンゲを乗せてお出しします。オーダー頂いてからメレンゲを乗せますので、サクサクの食感が楽しめますよー。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!