ジャム作りと焼き菓子と。

いぐりジャム 今週はジャム作りばっかりしていた気がするけど、これも来月になったら、在庫がもう無いーっとかになるのかな。それも嬉しいけど、作り過ぎても困るので、様子を見ながら作らねばなー。鹿児島県から届いたいぐりすもも。追熟前のをジャムにすると渋くて食べられたものではないのだけど、ちゃんと追熟を待って加工すると、カシスのようなアメリカンチェリーのような、何とも言えない美味しいジャムに仕上がります。すもも、と言うと甘酸っぱいのかしら、と思われるのですが、ブルーベリーやアメリカンチェリーに近い、と思ってもらう方が近いかなと思います。
 月曜のカフェではいぐりすももジャム、あんずジャム、あんずオレンジジャムを販売開始します。ウェブショップでも販売開始しています。

いぐりすもも 今年はいぐりのジャムやピューレを使ったお菓子を作りたいな、とちょっと多めに注文して、色々と試作をしていきたいと思います。せっかくなので、ジャムに使う果物を加工してお菓子にもっと使いたい、というのは常々思っているところなのです。

あんず あんず、毎年届くまでハラハラするのだけど、今年のは大きくて立派!!2,3年前届いたのが凄く小さくて、味は良かったのだけど、種取りと刻みが大変だったので、今年も大きく育ってくれて有難う、という感謝の気持ちでジャムにします。

マカダミアホワイトクッキー と、思ったらもう土曜日で、いかーんカフェの焼き菓子が全然無いじゃないか、と慌てて焼いてます。こちらはマカダミアナッツとホワイトチョコ入りのクッキー。全粒粉入りでざっくりした感じに。

焼き上がり 焼き上がりましたー。他にジンジャービスケットや、ビスコッティ、ピーナッツバターグラノーラにメイプルグラノーラ、ココナッツメレンゲやビスコッティなどなど、焼きました。明日は新しょうがケーキを焼く予定。

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