4月21日(月)のカフェ、お天気は芳しくないようですが、張り切ってお待ちしております。カフェのメニューは「苺の紅茶ロールケーキ」「メイプルナッツチーズケーキ」「自家製キャラメルアイスのクープ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは林檎のタタン、清見オレンジ、伊予柑マーマレード、バナナ&トフィー、ミックスベリーです。
テイクアウトの焼き菓子は、キャラメルスコーン、マロンフィナンシェ、オートミールクッキー、ビスコッティ、コーヒー&ウォルナッツクッキー、レーズンビスケット、ホットクロスバンズです。
ホットクロスバンズはイギリスでイースターの時期に食べられる菓子パンです。半分にスライスしてトーストしてバターをぬって食べます。レーズン、自家製いよかんピールが入っていて、シナモンとナツメグの聞いたリッチなパン生地で出来てます。
粉を水で溶いたもので十字(クロス)をつけるのです。が、焼きあがったら、あんまりくっきり付いてなかった。ホントは2,3週続けて作りたかったのだけど、すいません、今年はホットクロスバンズは今週のみの登場です。
メイプルナッツチーズケーキは、今回メイプルシュガーとメイプルシロップの2段使いで作ってみました。メイプルシロップだけでは、味が弱いかなぁと前回のロールケーキの時に思ったのだけど、香料やなんかは使いたくないし、という事で今回はこちらを併用してます。
メイプルシュガーでコーティングしたクルミは、黒糖くるみっぽい。これをチーズケーキに入れると、焼いてるうちに周りのコーティングが染み出ていい感じになるかなと。
チーズケーキに使う砂糖はメイプルシュガーにしてみたら、ほんのり茶色い生地に。メレンゲを作る時のグラニュー糖もメイプルシュガー使用。
いつもの作り方だったけど、ヒビが大きく入ったのは、メイプルシュガーだからかなー。ふわーんっとメイプルシュガーの香り。
そろそろ苺も終盤。今回使用したのは、大分県産の苺です。
ロールケーキのスポンジ生地はアールグレイをきかせた紅茶スポンジで、中のクリームには少しホワイトチョコレートを混ぜた生クリームで巻いてます。今回のは太巻きです。
キャラメルアイスのクープには、自家製伊予柑ピールを入れたブラウニーを添えます。ナッツ入りにしようかと思ったのだけど、チーズケーキにナッツが入ってるので、オレンジ風味に。キャラメルとオレンジも合うのでね。クランブルとキャラメルソース、生クリームなどでパフェっぽくなります。お楽しみにー。
明日のカフェ、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!