10/29(月)のカフェの仕込み。

 明日は晴れるみたいで、ほっとしつつ仕込みに入ります。両手に大荷物だと傘はさせないので、いつも天気にはヤキモキ。
 明日のカフェ、週替わりのケーキは長野県産の紅玉と徳島県産の鳴門金時を使った「林檎とお芋のパイ」です。パイ生地は北海道産小麦と四葉バターを使用して作りました。
 テイクアウトの焼き菓子はキャラメルスコーン、マロンフィナンシェ、ショコラマロンフィナンシェ、ビスコッティ、レーズンビスケット、オートミールクッキーです。イートインのスコーンに添えるジャムは、和栗クリーム、ルバーブ苺、プルーン、黒ぶどう、うめ苺、りんご新しょうがです。

 慣れない折パイ生地の仕込みにやたら時間がかかりつつ、中の具の仕込みを。長野県産紅玉りんごをコンポート。甘さは控えめに、紅玉の美味しさを味わえるように。

 徳島県産の鳴門金時は焼き芋にします。ちょっと試食が過ぎましたが(笑)、甘くてホクホクですっごく美味しいお芋でした。奮発した甲斐がありました。

 丁寧に裏ごししていきます。粒粒が残ってるのもいいけど、林檎メインのパイにしたいので、あくまで脇役で。ここにリンゴを煮た時に出た煮汁と牛乳、砂糖を入れて芋ペーストを作ります。

 パイ生地にお芋ペーストを敷きましょう。ロスを少なくする為に細長く伸ばしたら、天板に斜めに置かないといけなくなってしまった・・。

 煮林檎たっぷりオン!パイが破裂しませんようにー、と空気を抜きながら上のパイ生地をかぶせていきます。

 何とかパイ生地を無事にかぶせて、塗り卵をして、オーブンへ!

 焼き上がり!!オーブンから出てきた姿に、テンション上がります。すごーく良い感じに焼き上がりました。カフェではパイは温めて、クリームを添えてお出しします。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA