新作ジャムできました。

ルビーマーマレード GW終ったらゆっくり出来るかと思いきや、凄いバタバタしてる。石油ストーブと1人コタツを片付けられるのはいつになる事やら。6月の日曜営業終ったら、ちょっと休める?とか期待しつつ。遠いわー、先長いわー(笑)。でも5月末には1泊2日の小旅行があるので、それまでに色々と片付けなくちゃなのです。あぁ、常に追われてる。もっと要領良く出来ないもんかのー。
 GWのカフェでジャムもたくさん旅立っていき、常に8~12種類くらいあるカフェのジャム売り場も4種類(清見オレンジ、清見オレンジ&バナナ、でこぽんラムレーズン、りんごのタタン)となり、寂しい状態。でも今、果物の端境期で柑橘と苺しかないし、もう清見オレンジを使ったジャムが2種類とでこぽんラムレーズンがあるし、甘夏も頼んであるし、これ以上柑橘もなぁと思っていたのだけど、国産のルビーグレープフルーツが手に入ると言うので、つい御願いしてしまいました。
 2012年の5月に国産グレープフルーツでマーマレードとグレープフルーツ&苺ジャムを作って以来なので3年ぶり。凄く難しかったんだよなぁ、と当時のレシピメモを眺める。でも、果物というのはその時によって酸味やペクチンの量が違うので、久々の国産グレープフルーツ、心してかからねば、と。

ルビーグレープフルーツ 届いたのは大小様々で、皮の傷も多い。有機栽培という事だけど、なかなか国産のグレープフルーツは珍しい。海外のものは、輸送時にカビないように防カビ剤が使われているので、マーマレードには絶対無理だなぁと、あんまりジャムにするバリエーションを想像してなかったのです。

実 とりあえず、実を取り出します。薄皮は使いません。マーマレードには外の皮を刻んで、一晩水に浸して、次の日何度か煮こぼして使います。使うのは実の10~15%くらいなので、ほとんど実という感じでしょうか。

皮 実はピンク色だけど、皮は黄色いのです。傷が多いものが多かったので、別途ピールにするのは諦めて、マーマレードとミックスジャムにだけ使います。JAS認定は受けてらっしゃらないのですが、安心して皮まで食べられるグレープフルーツという事で、譲っていただきました。

マーマレード マーマレード。グレープフルーツとお砂糖だけで作ります。出来上がりがびっくりするくらい、ピンク!可愛いです。

ルビーと苺 そして、ルビーグレープフルーツと苺のジャム。これは、レモン果汁を加えました。これは苺の赤が加わって、更に赤い色に仕上がりました。

ルビーとバナナ はいそして、色々と考えて試作もした結果、ルビーグレープフルーツミックスジャム、を作りました。最初はココナッツミルクとか加えてみたけど、まぁ美味しくなかった(笑)。ほろ苦さと調和させるのに、バナナを加えて煮込んでいく。

ラムレーズン そして最近よく使っているラムレーズン。オーガニックのレーズンを1年以上漬け込んだ自家製ラムレーズンをたっぷり加えて煮ていきますよー。バナナのねっとりした部分とグレープフルーツのさっぱりと合わさると、美味しいミックスジャムになるんです。

ルビーミックス ラムレーズンはそんなに強くなくて、アクセントという感じです。一番強いのはグレープフルーツ(比率も一番多い)、皮も少し入っています。月曜のカフェでも販売予定ですが、今週、何だかバタバタしているので、もしかしたら3種類全部は無理かもしれません。とりあえず、ラベル貼りなどなど頑張ります。ウェブショップでは販売開始しました。

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