栗に囲まれ10/18(月)のカフェのケーキを仕込む。

 今季2度目の栗が到着。頑張りましょー!と気合入れて挑むも、またもや左手をザックリ。うぉーーー。全然、成長しませんな。すいません、明日のカフェも青い手袋で失礼致します。
 栗は1キロだけ甘露煮に、あとの3キロはマロンペーストにした。これで、何度かのカフェのお菓子に使えるでしょう。栗を使った瓶詰めの試作もしなくちゃいけないのだけど、どう考えても数が出来ない。3キロの栗をマロンペーストにしても2.5キロ。ケーキに使ったら売るほど作れそうもないなぁ。

 私がこよなく愛する小布施の栗かの子。以前のブログで何度か紹介してますが、こちらの桜井甘精堂さんで栗ペーストという瓶詰めを販売されているのです。お客様から栗の瓶詰めをとリクエストを頂いたので、研究。あの栗かの子のお店の瓶詰めなんだから、絶対美味しいハズ。瓶詰め1本だけ取り寄せるのも何なので、栗かの子ミニサイズも買っちゃう。
 栗ペーストは材料は栗と砂糖、というシンプルさ。いわゆる栗餡。日持ちは1年ほどするので、糖度を計ってメモっておく。ジャムはある程度、作り方も日持ちの目安も分かっているつもりだけど、果物以外を使った瓶詰めというは、責任を持って販売出来るまでには時間がかかる。手元を離れてから長い時間経って人様の口に入るものなので、神経質すぎるくらいでちょうど良いと思っている。

 美味しいです。自分で作るマロンペーストはムーランで漉してるので、細かな粒がある。こちらのはより滑らかで甘さが強い。280g入って840円って安過ぎ。とてもじゃないけどSUGAR TOOTHではやっていかれない。大量の栗を加工されてるから出来る事なんだろうなぁ。

 朝ご飯はポールのクロワッサンにたっぷりの栗ペースト。おーいしい!さぁ、気を取り直して、左手かばいつつ明日のケーキの仕込みを頑張りましょー。

 明日の週替わりのケーキは「和栗のロールケーキ&マカロン」。和栗のマロンペーストに生クリームを合わせたマロンクリームに、和栗の甘露煮をたっぷり。勿論、どちらも自家製。甘露煮の上に無糖の生クリームを置いて、甘さのバランスを整えて巻く。うふふ、なかなかに贅沢なロールケーキになりました。

 ホントは原価的にマカロンは添えられないんだけど(笑)、趣味ということでマロンマカロンも作っちゃう。だって、コレ逃したら栗味のマカロン作る機会無さそうだし(自分が食べたいという)。

 森のいちにち用の焼き菓子にマロンペーストを使ったパウンドケーキの試作。別立てで作るパウンドケーキにマロンペーストをマーブルになるように入れる。マロンペースト、かなりの量を入れたつもりだけど、どうかなー。

 一切れ試食。美味しいけど、フランスやイタリアの栗と比べると、どうしても弱い和栗なので、相当な量を入れないと栗感が出ない。甘露煮も刻んで入れる?でも、日持ちしなくなりそうだなぁ。明日のカフェでは一切れ200円で販売します。が、まだまだ進化中のお菓子なので、森のいちにちでは別バージョンになる可能性大です。

 カフェでは新作の紅玉りんごジャムが登場します。イートインのスコーンに添えるジャムはマロンクリーム、紅玉りんご、林檎&新しょうが、パイン&苺です。焼き菓子はキャラメルクッキー、しょうがクッキー、マロンフィナンシェ、マロンケイクです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!初めてお越しの方は、コチラを参考にお越し下さい

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5件のコメント

  1. 和栗のロールケーキ&マカロン!
    おいしいんだろうなぁと期待していましたが、
    それを遥かに超えるおいしさでした!
    贅沢なロールケーキ、ごちそう様でした。

    パウンドケーキも、生地自体がおいしいくて、
    マーブル状のマロンペーストのバランスも好きでした♪
    またお邪魔します~。

  2. yuccoさん、ご来店有難うございました!!慌ただしい時間で、申し訳ありませんでした。でもお久しぶりにお顔を見れて嬉しかったです!どうもヨロっとした感じでしか箱詰め出来なかったので、不安だったのですが、お口に合ったようで嬉しいです!また、お時間のある時にお寄り頂けたら嬉しいです。

  3. 栗の下処理は軍手をはめて行なうと良いですよ。左手だけ。右手は絆創膏で保護。

    和栗は弱く香りが飛びやすいとのことですが、煮たものをさらに焼き菓子にとなるとどんどん弱まりますよね・・。個人的な好みかも知れませんが、すやなどの栗きんとん系か、モンブランクリーム系が、やはり季節のフレッシュなおいしさかな?と思います。

  4. 匿名さん、コメント有難うございます。軍手は試してみたんですが、これがまた不器用なワタシには合わなくて。濡れた栗を掴みきれないというか・・。和栗の食べ方の好みも色々ですねー。ワタシは缶詰使われる事が多いのでモンブランクリームって季節感無いなーって思ってた方なので意外でした。

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