ラインべックのパンケーキと今日の仕事。

 12月23日(木)祝にチッポグラフィアで行われるパンケーキイベントに向けて、外でパンケーキを食べてみる事に。色々食べ歩きたいけど、何せ時間が無い。西陣のラインべックは何と朝8時からモーニングをやっていて、しかも昼間のメニューから比べるとかなりリーズナブル。自転車でビューン!と。到着したのは9時前だったけど、半分以上の席が埋まり、9時半時点で満席。平日に行ったのだけど、凄いなー。
 注文して待つこと10分、薄めの焼き色で粉砂糖がふられたパンケーキ登場。シロップはかけずに、一口大に切ったパンケーキをシロップに浸して食べて下さいとのこと。一切れ目からフォークから外れてジャポン!とココットに落としてしまう。すくおうと何度もパンケーキを刺すうちに、この一切れは完全に崩壊。もうちょっと心してフォークに刺さねばいけなかった。
 味は、懐かしのホットケーキ、という感じ。分厚めで、フカフカ。1枚で結構食べ応えあり。モーニングメニューは、ワタシの注文したプレーンは630円。あとはソーセージの付いたのと、リコッタチーズ入りの3種類のみ。コーヒーはお代りできたし、結構満足。ただ、内装とか中の雰囲気はちょっと微妙かな。

 結構、町に溶け込んでて、テリトリー内だしって事で、余裕で出かけたら見過ごして通り過ぎてしまった。他にどこかにパンケーキ食べにいけるかなー。

 今日は月曜カフェのキャラメルアイスを仕込んだり、焼き菓子を仕込んだり。早朝から座る暇無しの一日。今日出来る事は明日に残さない!を合言葉にしていかないと、山積みの仕事は繰り越すばかりになってしまう。スケジュール管理、ちゃんとしないと。

 という中、みかんが到着。日持ちするとは言え、来週はクリスマスマーケットの仕込みもあるし、カフェオレジャムも作らなくちゃいけないので、先延ばしにも出来ないなー。いつもの三皿園さんでは、注文時期が合わず、今回は青梅をお願いしている和歌山の未来農園さんのみかん。完全有機ではないけど、信頼出来る栽培方法で梅やみかんを作られています。

一度軽く茹でてから皮を剥くと、スムーズに剥ける。今日は4キロをジャムに。さー、明日もガンバローっと。

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