6/20(月)のカフェの仕込み。

 明日も天気は崩れそうですが、頑張って仕込みましたよー。南高梅ジャムと梅を使った新作ジャム「うめ苺ジャム」の販売もあります。梅と苺が合うなんて!とちょっと驚きの味なのです。森のいちにちでの試食販売にも参加させちゃおうっと思います。
 うめ苺ジャムで何とか苺は使えたけど、苺はもうホントに終わりっぽい。今週のトライフルにも苺。これが今季最後かなー。ちょっと多めに買って、苺コンポートを仕込んでおいたので、来週のケーキに使おうかなー。カフェへの道順はコチラを参考にどうぞ。

 明日のケーキは「梅メレンゲタルト」。メレンゲは湿度の高い時期は作るのに気を使う。今日は除湿機かけながら。熱いうちにカットして、乾燥剤とともに密閉容器に。物凄く雑な絞り方がバレますね(笑)。

 タルト台に甘酸っぱい梅カードを流す。梅を使った梅カード、他では見ないレアなお菓子(笑)。ここに生クリームをのせて、メレンゲをたっぷりのせてお出しします。来週は梅カード、スコーンに添えるジャムとしても登場させる予定。

 玄米ベーグルも焼けました。今のところ完売記録更新中。他にはクランベリービスケット、ほうじ茶メレンゲ、ココナッツショコラメレンゲ、魚クッキー、フィナンシェ(ほうじ茶、伊予柑ココナッツ)、などなどご用意してます。スコーンに添えるジャムは、うめ苺、キウイ&レモン、いちじく、ミルクティ、苺、ルバーブです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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