グラノーラと焼き菓子の仕込み。

グラノーラ ニュースでゴールデンウィーク突入、ってやってたけどホント?もうGW始まったの?まだ年明けたばっかりじゃないの?くらい実感沸かないんですが(笑)、月曜カフェ、平日だけど影響あるのかなー。アンケートではお客様は多そうだけど、先週、散々だったから、仕込みは慎重にっと。とりあえずキャラメルアイスは多めに仕込みました。余っても、持ってかえって保存して自分のおやつに出来ますからねっと。
 グラノーラ、どうしても自分で食べたくて、販売用にもつくりました。ウェブショップでは6月より販売開始です。今季より、少し販売価格の値上げになります。今回はナッツの高騰分の実費のみの価格変更です。更に包装材料やレーズンなども仕入れ値が上がってるので、今後、販売価格が上がる可能性もあります。とりあえず、内容量を減らす、という事も考えましたが250g入りのままで、価格を上げる選択をしました。
 4月27日(月)のカフェのテイクアウトの焼き菓子は、スタンダードグラノーラ、キャラメルスコーン、チェリーケーキ、ビスコッティ、オートミールクッキー、ショートブレッド、ショコラメレンゲ、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。

ジャムマドレーヌ 先週のカフェメニュー、メレンゲシャンティに使ったフレッシュなベリーソースが余ったので、バニラビーンズたっぷりのマドレーヌ生地に乗せて焼いたのだけど、生地は美味しかったのに、ジャムは重すぎて沈むし型から外す時に崩壊するし、大失敗。はー。

キルシュ チェリーケーキはドライサワーチェリーを1週間ほどキルシュに漬けて、その漬けたキルシュ入りのケーキ生地に漬けたチェリーを混ぜ込んだケーキ。キルシュは透明だけど、1週間漬けるとチェリーの色が出てこんな色に。

ドライチェリー チェリーは丸ごとだと大きすぎたので、半分くらいのサイズにカット。ちょっとアーモンドパウダーを入れて、ベーキングパウダーを使わずメレンゲで膨らませた。シナモンか何かスパイスを入れるか迷ったけど、今回はチェリーとキルシュのみで。

チェリーケーキ 焼き上がり!一晩寝かせて、明日、試食して美味しかったら販売します。ダメだったら、マロンフィナンシェを代わりに焼く予定です。ここ数週、毎週違うパウンドケーキを焼いてるけど、新作はこれでラストかなー。連休営業では3種類くらいパウンドケーキは焼いていく予定ですよー。

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