4/27(月)のカフェの仕込み。

試食 4月27日(月)のカフェ、雨の心配は無さそうで、久々の晴れの月曜カフェです。カフェメニューは「自家製キャラメルアイスのクープ」「安納芋と小豆のチーズケーキ」「バナナとブルーベリーの焼きタルト」です。イートインのスコーンに選べるジャムは、りんごのタタン、きんかん青林檎、ミックスベリー、ミックスマーマレード、小豆ミルクです。焼き菓子は昨日お知らせした通りです。
 チェリーケーキ、朝ごはんに試食。美味しく出来てて、ほっ。しかし、凄い原価が高くて、これは商品に出来ないかも、と幻のケーキになる可能性あります。ドライチェリーもキルシュも高価なので、久々に計算機片手に原価計算してみたら、絶句でした(笑)。次回はもうちょっとチェリーを減らして、物足りなさを補充するのに何かスパイス入れたりして、別の感じのチェリー入りのケーキを作りましょう。

安納芋 安納芋と小豆のケーキは焼き芋にして一晩寝かせた安納芋と、小豆はかのこ豆をたっぷり入れた、サワークリーム入りのコクのあるベイクドチーズケーキです。

チーズケーキ 焼きあがり!カットしたら、具がみっしり詰まっているはずです。お芋や小豆のチーズケーキって、あんまり見ませんが凄く合うんです。ぜひ、召し上がって頂きたいなーっと思います。 

バナナ バナナとブルーベリーの焼きタルトは、潰したバナナ入りのアーモンドクリームにブルーベリーを乗せて焼きます。

タルト サクサクのタルト生地にバナナ入りアーモンドクリーム、水玉みたいなブルーベリーが可愛い。

焼き上がり 焼き上がり。フワっとバナナの香りが広がって、ブルーベリーのところは酸味があって、生の果物が乗ったタルトとはまた違った美味しさです。

ブラウニー キャラメルアイスのクープは、自家製キャラメルアイスに、クランブル、メレンゲ、チョコレートブラウニーを乗せます。ブラウニーにはオレンジの香りを加えたかったので、みかんジャム入り。

ブラウニー焼き上がり 良い感じに焼き上がりましたー。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA