京都でお花見の方は、きっと寒くって凍えてるかも、と思う週末ですが、灯油がまだ残っている我が家、有難い寒さにコトコトと来週使うトフィーをストーブの上で仕込んでいます。
カフェのメニューは「温かいバナナタルト 自家製苺アイス添え」「コーヒー&マロンチーズケーキ」「メイプル&ナッツロールケーキ」。イートインのスコーンに選べるジャムは国産レモンのレモンカード、清見オレンジ、伊予柑マーマレード、ミックスベリー、りんごのタタンです。
テイクアウトの焼き菓子は桜スコーン、桜フィナンシェ、オートミールクッキー、レーズンビスケット、ビスコッティ、ショートブレッド、ピーナッツバタークッキー、スノーボール、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。桜のお菓子は今週で終了です。
バナナタルトはパイ生地っぽい層になったタイプの、あっさりしたタルト台を使ってます。
良い感じに焼き上がりました!カフェでは温めて自家製苺アイスを添えてお出しします。
アイスの苺は奈良県産です。苺の産地が九州から関西になってくると、段々苺の季節も終わりに近づいてきたかなーっと感じます。
メイプルシロップを煮詰めてからめたクルミとアーモンド。
オーム乳業の生クリームにメイプルシロップをたっぷり入れて泡立てたクリームとメイプルシロップの糖衣を付けたアーモンドとクルミを巻きます。
かなりたっぷり入れたメイプルシロップだけど、甘みは感じるのに、しっかりメイプル味がしないというか、優しい柔らかい味。やっぱり市販のメイプル味のお菓子って、香料みたいなものを入れてるんだろうなぁ、と感じる。
仕上げに、更にメイプルシロップをかけてお出しします。オーガニックのメイプルシロップです。
コーヒー&マロンチーズケーキは、コーヒー風味のチーズケーキ生地にイタリアのマロングラッセを合わせました。チーズケーキ生地はメレンゲを少し入れた、口解けの良いふんわりしたタイプですが、サワークリーム入りなので濃厚さもあります。
焼き上がり!明日のカフェ、皆様にお会い出来るのを楽しみにしています!