4/7(月)のカフェの仕込み。

桜フィナンシェ 京都でお花見の方は、きっと寒くって凍えてるかも、と思う週末ですが、灯油がまだ残っている我が家、有難い寒さにコトコトと来週使うトフィーをストーブの上で仕込んでいます。
 カフェのメニューは「温かいバナナタルト 自家製苺アイス添え」「コーヒー&マロンチーズケーキ」「メイプル&ナッツロールケーキ」。イートインのスコーンに選べるジャムは国産レモンのレモンカード、清見オレンジ、伊予柑マーマレード、ミックスベリー、りんごのタタンです。
 テイクアウトの焼き菓子は桜スコーン、桜フィナンシェ、オートミールクッキー、レーズンビスケット、ビスコッティ、ショートブレッド、ピーナッツバタークッキー、スノーボール、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。桜のお菓子は今週で終了です。

バナナタルト バナナタルトはパイ生地っぽい層になったタイプの、あっさりしたタルト台を使ってます。

焼き上がり! 良い感じに焼き上がりました!カフェでは温めて自家製苺アイスを添えてお出しします。

苺 アイスの苺は奈良県産です。苺の産地が九州から関西になってくると、段々苺の季節も終わりに近づいてきたかなーっと感じます。

メイプルナッツ メイプルシロップを煮詰めてからめたクルミとアーモンド。

ロールケーキ オーム乳業の生クリームにメイプルシロップをたっぷり入れて泡立てたクリームとメイプルシロップの糖衣を付けたアーモンドとクルミを巻きます。

試食 かなりたっぷり入れたメイプルシロップだけど、甘みは感じるのに、しっかりメイプル味がしないというか、優しい柔らかい味。やっぱり市販のメイプル味のお菓子って、香料みたいなものを入れてるんだろうなぁ、と感じる。

オーガニックメイプルシロップ 仕上げに、更にメイプルシロップをかけてお出しします。オーガニックのメイプルシロップです。

コーヒーマロンチーズケーキ コーヒー&マロンチーズケーキは、コーヒー風味のチーズケーキ生地にイタリアのマロングラッセを合わせました。チーズケーキ生地はメレンゲを少し入れた、口解けの良いふんわりしたタイプですが、サワークリーム入りなので濃厚さもあります。

コーヒー&マロンチーズケーキ 焼き上がり!明日のカフェ、皆様にお会い出来るのを楽しみにしています!

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