10月11日(日)のカフェの仕込みと試作。

紅玉りんごタルト焼く前 あぁー、時間が足りないっ。昨日やっとくんだったなぁ、という事が多々あり(相変わらずの学習能力の無さ)。しかし、林檎のタルトは焼き上がりました。まず、昨日の試作より紅玉林檎の量を増やす為、タルト台は空焼きしてからアーモンドクリームとスライス林檎を乗せる。

紅玉りんごタルト焼き上がり 焼き上がりは上々!いつものタルトは20cmだけど、これは22cmほど。薄い分、面積が大き目。上にナパージュを塗った方が綺麗だけど、カフェでは温め直してお出しするので、このままで。ふぁー、いい匂い!

トライフル トライフルは自家製の洋梨のコンポート(マルゲリット・マリーラとブランディーワインという品種を使用)と、粉を使わない口どけ良いココアスポンジを重ねたもの。今までのトライフルのスポンジより、はかない食感です。
 焼き菓子セットは今回は無しですが、色々な焼き菓子を持っていきます。

栗 昨日宣言していた栗のお菓子の試作。なーんてギリギリ。つやピカな栗を、茹でる。渋皮煮なんかを作る心の余裕はありませんでした(切ない)。

栗断面 茹でて栗を半分に割ると、このほっくり感!スプーンですくって食べましょう(違)。コツコツ、中身を出していきます。1キロからの量だと、時々手がつる。ちょうど掌のスプーンが当たるポジションが痛いよー(泣きごとばっか)。

栗山盛り 全然終わらないよー(笑)。
 頑張って全部取り出したら、裏ごしして砂糖と生クリームと牛乳を加えて火を通す。

マロンクリーム マロンクリーム出来あがり!和栗のマロンクリーム、とってもオイシイ!ボールを抱えて食べちゃいたい。ザラっとした舌触りと、こっくりした甘さ、いいねー。
 一応、今、マロンチーズケーキの上にこの和栗のマロンクリームを流したチーズケーキを試作中ですが、いかんせん明日にならないと結果がわからず(あぁ恐ろしいギリギリな仕込みっぷり)。明日のブログに期待しつつ。

サバトンのマロンクリーム フランス、サバトン社のマロンクリーム。一応、セーフティーネットって事で(笑)。
明日から2日間、カフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

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4件のコメント

  1. 栗って一個ニ個をスプーンで食べるだけでも多少は手が痛くなりますよね。こんなにたくさん、よく頑張りましたね。手は無事ですか?
    でも手作りのマロンクリームってフレッシュでおいしそうですね。私も食べてみた~い!がんばった分だけ愛も詰まって幸せな味がしそうです。

  2. ありんこ様
     バラのような、八重咲き椿のような林檎タルト…すごく美しいです。
    マロンクリーム…私はモンブランが好きです(たいていの人が好きとは思うけど)。

  3. ユーリさん、あぁ何と優しいお言葉!手は大丈夫ですが、そのあとの裏ごしも大変で、栗って大変なんだなーっと、缶詰のマロンペーストって何て便利!と思いました(笑)。でも、やっぱり生の栗から作るマロンクリームは缶詰に無い美味しさがあるので、作って良かったです。幸せな味がすればいいなーっと願いを込めて、明日に備えます!

    Roolyさん、林檎のタルトはなかなか好評でした。モンブラン、美味しいですよね。

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