はっさくと伊予柑と苺。

はっさくマーマレード 今年に入って目いっぱい働いてるので、温かくなって暇になったら、罪悪感無く休みたいと思います。家でゴロゴロ一日中テレビ見たり、本読んだりするんだー。週に2日くらい、そういう日を過ごして体を労わろう。
 6周年記念のお楽しみ袋に入れるミックスマーマレードは、ベースがネーブルとみかんジャムで、そこにはっさくマーマレードと下茹でしたレモンの皮、レモン果汁を加えました。ミックスマーマレード用にはっさくマーマレードを別に煮たのだけど、少し瓶詰めにして単品でも販売する事にしたので、次回のカフェで販売します。もうカフェのジャムの在庫がすっかり少なくなってきて、ちょっと寂しかったのです。
はっさくマーマレードは以前、何度か作っていて「はっさくマーマレードは作らないんですかー」とお問合せ頂く事があったのですが、柑橘の時期ってホントに慌しくって、あっという間に時期を逃して作れない年が多かったのです。ほろ苦さがちゃんとある、マーマレードらしいマーマレードと思います。ウェブショップでも少しだけ販売します。一方、6周年記念のお楽しみ袋に入るミックスマーマレードはオレンジの実がベースの食べやすいマーマレードに仕上がってます。

はっさく 何かたたずまいが可愛らしいですねぇ。人と話さず、ずっと工房にこもりきりで作業してると、あらあなた可愛いわねぇ、とか思いながらの作業ですから(笑)。

はっさく はっさくって実がしっかりしてるから、薄皮剥くのも楽だわー。プリっとして実はほんのりほろ苦さもあって、何だか懐かしい味です。いつものごとくSUGAR TOOTHのマーマレードは、皮より実の方がずっと多い、贅沢なマーマレードですよー。

苺と伊予柑 伊予柑マーマレードを作った後、いつもは残った伊予柑でカフェのケーキを作る事が多いのだけど、今回はその機会を逃してしまったので、何か伊予柑の実を使ったジャムを、と贅沢に苺と合わせて苺いよかんジャムを作る事に。

苺とレモン まず苺は煮ると凄くアクが出るので、レモンと一緒に煮てアクを出し切ってから、伊予柑の実とあわせます。レモンも伊予柑と一緒に入れて頂いていた三皿園さんの有機栽培のものです。

苺と伊予柑 今回は伊予柑の皮は加えず、苺と伊予柑のみです。レモンは入れてますが、煮上がったら取り除きます。いつもはレモン果汁のみですが、今回ちょっとペクチンが足りないかなーっと輪切りにしたものを加えてみました。

苺いよかんジャム 計算したら凄い原価だったので、これは今季だけかも。でもまぁ、たまにはこういう創作系もいいでしょう。少しだけなので、これはカフェだけかなー。まだラベルも貼れてないので次回のカフェでは微妙だけども、美味しく出来てます。

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