1/26(月)のカフェの仕込み

スコーン 1月26日(月)のカフェ、雨っぽいですが、アンケートでは割とお客様が多そうだったので、ケーキは多めに仕込んでおります。焼き菓子もいつもより種類多めに焼きました。カフェメニューは「青りんご(グラニースミス)のカスタードタルト」「ラムレーズンとお芋(紅はるか)のプリン」「マカダミアナッツチョコレートチーズケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムはきんかん、みかんレモン、キウイ&レモン、りんごのタタン、レモンカード、プルーンりんごです。
 焼き菓子は、オレンジチョコレートスコーン、キャラメルスコーン、マーブルケーキ、オートミールクッキー、ビスコッティ、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ショートブレッド、レーズンビスケット、ショコラメレンゲです。
 写真はオレンジチョコスコーン。自家製伊予柑ピールとチョコが入ってます。ちょっと全粒粉も入って香ばしい粉の香りが楽しめます。

マーブルケーキ バレンタイン近いけど、全然チョコレートなお菓子焼けてないなーっという事で、シンプルなマーブルケーキを焼きました。

マーブルケーキ カットすると、全然マーブルになってないところもありますが(汗)。たまにはシンプルなケイクも良いでしょう。

グラニースミス 長野県から届いたグラニースミス。シャキシャキとした固めの歯ごたえと酸味、爽やかな香りが美味しくて、そのまま食べるのも大好きです。これを軽くコンポートにしてタルトに使います。

タルト タルトは今回深めの型を使いました。ら、すっごい重くて運べるんだろうか、というボリュームになっちゃった。

タルト焼き上がり アーモンドクリームを薄く敷いて、バニラビーンズ入りのカスタード、グラニースミスのコンポート、クランブルが重なってます。

タルト 深さこんな感じ。カットも難しそうだなー。今回は3種類とも大きいのと小さいのを焼いたので、途中からカットの形が変わりますが、ボリュームは同じ感じでカットします。2台は多いけど、1台じゃ少ない、という時にこうなるけど、明日はどうかなー。

チョコレートチーズケーキ チョコレートマカダミアチーズケーキは、クーベルチュールチョコレートを混ぜ込んだ濃厚なチョコレートチーズケーキにマカダミアナッツを乗せて、チョコレートガナッシュを流します。

マカダミアナッツ マカダミアナッツは生のを購入して、使う時にローストします。全てのナッツは生のを購入して焼き菓子に使う時も、その都度ローストします。ローストしたものを購入すると酸化しやすいのです。

チョコレートチーズケーキ チョコレートガナッシュを流して。これもカット難しそうだなー。まぁしょうがない。カフェでは大きなナイフがあるわけじゃないし、カットするのもヒーヒー言いながらなんですが、6年前よりは徐々に上達してるのではないかと。

紅はるか 美味しいサツマイモ、紅はるかは無水鍋で砂糖を加えず火入れ。無水鍋でじっくり火入れする方が甘さが引き立つ。 

ラムレーズン ラムレーズンをたっぷり入れて、じっくり蒸し焼きに。

サツマイモとラムレーズンのプリン 底にラムレーズンがぎっしり並ぶので、多分見た目が凄い事になりそうなので、上に生クリームを乗せようかなーっと思っております。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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