連休カフェの仕込み色々。

 長野県から有機栽培の青りんご「グラニースミス」が到着!果肉が固くて酸味があって、好みの林檎です。こちらをコンポートにして、長崎県産の無農薬ブルーベリーとともにチーズケーキにして13日のカフェでお出しします。

 熊本県産の苺はこれまた長崎県産の無農薬ブルーベリーとともに煮て、14日のガレット・デ・ロワに使用します。

 ちょっと煮詰めていって、とろりとしたら一晩寝かせて様子を見ましょう。

 トライフル用のメレンゲもたっぷり焼いていきましょう。

 小さな型抜きクッキーはチーズケーキに添える分と、福袋的なお楽しみボックスに入れちゃいます。お楽しみボックスの内容は明日、詳しくお知らせします(まだ決まってないのです)。型抜きクッキーの生地は別に焼いて砕いてチーズケーキの土台にも使います。

 お楽しみボックスに入れるグラノーラは、この前の朝ごはんカフェの時と、ほぼ変わらない配合で。販売商品分の量を作るって超大変!と思いました(笑)。夏に通販の商品として考えているので、ちょっとした予行演習。

 賞味期限は一ヶ月。もうちょっと大丈夫と思うけど、まぁ1ヶ月までしかテスト出来てないので。2回分くらいの量を入れています(110g)。今回だけのお試し品的な量なので、ラッピングはありあわせ。夏の商品化では、ちゃんとチャック付きの袋に素敵ラベルも付く予定。あとはガレットデロワを作った時に出る端生地でシュガーパイを焼いて、お楽しみボックスに入れようかなー。

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4件のコメント

  1. はじめまして。日曜日お邪魔しようと思っています。
    大晦日に、お菓子作りが自己流でされているのを聞いて、
    それでここまで美味しいものができるとは!と
    びっくりしていたのですが、
    ガレットデロワまで作られるのはスゴイです!!
    めっちゃ難しいのでは…?
    ピスタチオ大好きなので、楽しみです!

    しかも、朝ごはんカフェで泣く泣く諦めたグラノーラも
    販売されるんですね!
    お楽しみボックスなんてステキすぎな企画です。
    是非いただきたいのですが、予約は可能ですか?

  2. Ayaさん、はじめまして。日曜日のケーキは「青りんごとブルーベリーのチーズケーキ」なので、ガレット・デ・ロワはお出しする予定は無いのですが、大丈夫でしょうか?もし、ガレット・デ・ロワをご希望の場合は14日(月)のご来店でしたら、お召し上がり頂けます。お楽しみボックスの予約は私の方で、本日まだ仕込みが終わらずメールチェックが出来ない為、申し訳ございませんが承れません。もし明日午前中に「ほなな」の方へお電話頂ければお取り置きさせて頂きます。お手数をお掛けしますが宜しくお願い致します。

  3. コメントありがとうございます。
    私書き間違えていました…14日に行きます。
    ご心配をお掛けしてすみません…。
    お楽しみボックスのお取り置きは電話させていただきます。
    本当にお忙しい中、教えていただいてありがとうございました!

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