月曜は高い降水確率で、仕込み量をどうしたものか、と悩み中。月曜のカフェのケーキは「小豆とお芋のタルト」。使うお芋を探してさまよう、デパ地下、スーパー、八百屋さん。安納芋もいいけど、他に何か美味しいお芋は無いものかしらねぇ、と出会った「里むすめ」。鳴門金時の甘い品種なんだそうで、程良くねっとり程良くホクホク、焼き芋にはピッタリ!との事。鳴門金時は大好きなお芋なので、自分用で芋ご飯にするものも追加で購入。徳島県産ミネラル栽培の「里むすめ」、少々値が張っただけに期待大。
早速焼き芋にしてみる。うわーー!ホントほんと、程良くねっとり程良くホクホク。チョーいい感じ!蜂蜜で煮てから使おうかと思ったけど、充分甘いし焼き芋にして使う事にしよう!さー、これから来週の焼き菓子発送分のクッキー生地達を仕込まねば(焼くのは明日)。
初めてのコメントです。ケーキご馳走様です。
おばちゃんに頂くばかりで、お店もなかなか行けず・・ごめんね。今日のも
美味しかったよ~!!
生クリームが苦手の私にぴったりのケーキで子供の口に入る前に沢山食べちゃいます。
ホームベーカリーにはまってて、毎日パンは焼いてます。食パンのみで・・・味は変えますが・・・入れるだけ・・>< 簡単なんで9ヶ月続いてます。強力粉もクオカでお取りよせしてるよ~う。 パン好き、スコーン好きの友達にるんのお店の宣伝もしてるし、頑張ってね~。梅田まで行ける日を常に計画中のぶーちゃんでした。
しのぶちゃん、いつも母がお世話になっております。ケーキ、多分ほぼ押しつけと思うけど(笑)、引き取ってもらって有難う。ホームベーカリー、私も以前は良く使ってたよ。でも底に出来る羽の穴が嫌でもっぱら生地作りだけだったけど。なかなか会えないけど、月曜に梅田に来る事があったら是非、寄ってね。