11/17(月)のカフェの仕込み。

シュトーレン 11月17日(月)のカフェ、願いが叶ったか、昨日まで雨マークだった天気予報も晴れマークにチェンジ!仕込みも軽やかに進みます。昨日、山盛り焼いたシュトーレンをラップして包装していきましょう。カフェではハーフと1本、両方販売しますよ。今年の価格はハーフは1080円、1本で2160円となっています。バターやナッツ、ドライフルーツの価格高騰の為、お客様にはご負担をお掛けしますが、材料の質を落とさずに作りたいという事での価格です。ご理解頂きますよう御願い致します。来年、材料費が下がったら、それにあわせて販売価格も下げられると思いますが、お店を始めて6年近く、材料の値段が下がったという事はほとんどなく(今年ほんのちょっと国産小麦の価格が下がったくらい)、どうなる事やら、です。
 明日のカフェメニューは「和栗のベイクドチーズケーキ」「林檎とイチジクのシナモンタルト」「自家製キャラメルアイスのクープ」です。
 テイクアウトの焼き菓子はシュトーレン、フルーツケーキ、ショコラマロンフィナンシェ、ショートブレッド、きなこスノーボール、オートミールクッキー、ビスコッティ、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ショコラメレンゲです。明日は、焼き菓子の種類が多いのでキャラメルスコーンはお休みです。テイクアウトでシュトーレンだけ買いたい、というお客様も大歓迎ですので、お気軽にお寄り下さい。

メレンゲ クープ用にメレンゲとクランブルも準備。今回はキャラメルアイスメインで味わってもらうべく、シンプルにアイスと生クリーム、メレンゲ、クランブルとキャラメルソースで。

栗のチーズケーキ 和栗のチーズケーキは、自家製の栗の甘露煮をたっぷり。チーズケーキ生地はサワークリーム入りのコクのあるタイプです。

和栗のチーズケーキ 焼き上がり!今日も2台焼くのは多いので、大きいサイズと小さいサイズを1台ずつ焼きましたよ。材料のクオリティを下げない為には、ロスを少なくする工夫をしないといけないんですが、こういう工夫しか思い浮かばないのだけど、何かもっと良い方法があるかなぁと日々考えつつの仕込みです。

シナモンりんご 林檎は有機栽培の紅玉を使ってます。シナモン味で徐々にクリスマスな雰囲気のお菓子という感じになってきたでしょうか。ドライフルーツを入れるのも考えたのだけど、京都産のイチジクがもうこれで今季ラストかなーっと売り場のおじさんに言われたので、じゃシナモンとイチジク合うし、という事で。

いちじく 京都産のいちじくです。終りに近いので、皮がちょっと固め、今回は皮を剥いて使う事に。

いちじく 美味しそうなイチジクで一安心。

タルト タルトにアーモンドクリームを敷いて、シナモンりんご、いちじくを並べて更にアーモンドクリームで蓋をしてオーブンへ。

焼き上がり! 焼き上がりました!タルトは常温でお出しするタイプです。明日のカフェ、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!

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