12/16(月)のカフェの仕込み。

 12月16日(月)のカフェ、ウェブショップ用の焼き菓子の仕込みも相まって、なかなか終わらない今日の仕込みです。
 12月16日(月)のカフェメニューは「キャラメルりんごのチーズケーキ」「安納芋と小豆のロールケーキ」「チョコバナナタルト」です。イートインのスコーンに選べるジャムは、ゆずカード、ミックスベリー、黒ぶどう、キャラメルナッツ、バナナ&トフィーです。
 テイクアウトの焼き菓子は、シュトーレン、クリスマススコーン、フルーツケーキ、マロンフィナンシェ、ビスコッティ、オートミールクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、スノーボール、ショートブレッド。レーズンビスケットです。シュトーレンは今週と来週のカフェで最後ですので、是非!
 クリスマススコーンは、イギリスで購入してきたミックススパイスの香りをつけたスコーン生地に、ドライクランベリー、ドライアップル、パンプキンシード、スイートチョコ入りのスコーンです。一口かじるとスパイスの香りと色んな味広がって、なかなか特別な感じのスコーンになりました。1個250円です。明日のカフェと22日(日)&23日(月・祝)での販売になります。

 クリスマススコーン、朝ごはんに試食したら、美味しかった!やっと、販売できるーっと。来年はこのレシピで、12月に入ったら販売したいなーっと思ったけど、ミックススパイスが仕入れられないのだった。自分でミックススパイスも調合するにしても、また時間がかかるなー。

 種子島産の安納芋、今回はロールケーキに使用です。焼き芋にして、裏ごしして(まいどまいど、この作業のシンドい事)、生クリームと合わせて焼き芋クリームを作ります。

 自家製の粒あんもアクセントに一緒に巻いちゃいます。クリームで覆って、ちょっとビュッシュドノエルっぽくしようかなーっと思っております。

 青森県からサンふじ到着です。これで来週はタタンジャムが作れるかなー。最後のシュトーレン発送と連休カフェの仕込みとあるので、出来るかどうか、微妙なところだけど。

 キャラメル煮にしたサンふじをコクのあるベイクドチーズケーキ生地に混ぜ込みます。相性の良いローストくるみも一緒に混ぜ込んじゃいます。

 たっぷり混ぜ込んで、湯煎でじっくり蒸し焼きにして、口当たりの良いチーズケーキに仕上げます。

 焼きあがったら、すっかり暗くなって写真が変なので、冷蔵庫の中で。

 今回は、割とバナナの追熟はいい感じのタイミングで迎えられたのではないかしら。

 タルト台はクッキー生地のようなパートシュクレ、という生地で、中のチョコレート生地は卵とチョコレートを合わせた、ブリュレっぽいような生チョコっぽいような生地にバナナを乗せて、焼き上げます。

 焼き上がり!薄めのタルトなので、ちょっと大きめのカットになるかなーっと思っております。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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2件のコメント

  1. もしかしたら、ケーキ3切れいけるかも?と意気込んで行ったのですが、2切れいただいたら、お腹いっぱいになりました(^^;
    クリスマススコーン、すっごくすっごく美味しかったです! クリスマスの営業日に伺えたら、また絶対に購入させていただきます!

  2. sarasaさん、ご来店有難うございました!!クリスマススコーン、お口に合って良かったです。イマイチな出来が続いて仕上がったスコーンなので、気に入ってもらえて嬉しいです!スパイスは好き嫌いがあったりしますが、ほんのりと食べやすい感じに出来て、私も気に入ってます。

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