チーズケーキ用の和栗のクリーム。

 さぁ、昨日一昨日と二日間、工房作業はお休みした上、美味しいケーキでチャージしたので、頑張りますよー。早起きしてオートミールクッキーを焼いたり、通販用のレーズンビスケットの生地を作ったり。でも、無理せず林檎のジェリーは来週にします。今朝は凄く冷え込んだので、工房でも洗い物を水から温水に切り替え。布団も冬物を出さねば。
写真は明日仕込む「和栗のチーズケーキ」用のマロンクリームに使う栗の渋皮煮。これをフードプロセッサーでガーっと混ぜた上、裏ごしして、茹で栗のマロンクリームと合わせます。

 色の濃い方が渋皮煮のクリームで色の薄い方が茹で栗のクリーム。これをサワークリーム入りのクリーミーなチーズケーキ生地と合わせていきます。去年までは茹で栗のみのマロンクリームを使ってましたが、今年は渋皮煮を作ったので、贅沢に使ってみます。

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2件のコメント

  1. 「クリ」(全般)「キャラメル」「プラリネ」等々、何故だか異常に反応してしまうキーワードです(笑)
    メニュー発表と共にPCの前で目をキラキラさせながらも地団駄踏んでしまいましたぁ(泣↓↓↓)
    「月曜日が通院の日でなければお伺い出来るのにぃ=
    残念だけど先週が祝日だったので仕方がないでしょっ!」と自分に言い聞かせています(苦笑)
    これからの秋のスイーツ楽しみにしています♪
    イングリッシュマフィンが店頭販売される事も期待しています!!

  2. 隅っこ大好きさん、私も地味ーな茶色いお菓子が大好きなんですよー。秋は茶色いお菓子が多くて、華やかさは無いですが美味しいものが多い気がします。パンはかさ張る上、フワっとしたパンは潰れちゃうので、京都から運ぶのが難しそうでイングリッシュマフィンは試した事がないのですが、また試してみますね。

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