9月21日(月)カフェのケーキを仕込む。

クリームチーズ どどっどーっと疲れが押し寄せる前に、勢いでケーキを仕込みましょう。明日は「キャラメル林檎のチーズケーキ」。詳しくはコチラをどうそ。使うのは「kiri(キリ)」フランスのクリームチーズです。これ1kg入りの箱なのですが、趣味でケーキを焼いてた頃は、200g入りのを買ってたので、1kg箱を買えるってのは、何とも嬉しいもんですねぇ。

焼き上がり! 何とか無事に焼き上がり、冷蔵庫でスタンバイです。高さがある上、しっかりチーズケーキなので、カットは小さめにした方がいいけど、小さめにすると見栄えがしないなー、どうしようかなー、と迷う(えぇー、今頃ーー?!)。

キャラメルクッキー 土台にクッキー生地もスポンジも敷かなかったので、キャラメルクッキーを添えよう!と思い立ち、ハロウィン型で急きょクッキー焼き。暗い中で、画像が美味しそうではありませんが、カリカリとした食感のキャラメルクッキーです。

抜き跡 クッキーの抜け殻。コウモリじゃないものが乗る場合もありますので、お楽しみにー。
本日、たくさんの方にご来店頂きました。ご来店頂いた皆さま、有難うございました。「明日も来ます!」と何度か声を掛けて頂き、嬉しすぎて楽しくケーキが仕込めました。

明日、9月21日(月)、皆さんとカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

スコーン あと、カフェにご来店のお客様でご存じなかった方が少しいらっしゃったので、再度お知らせです。
ウェブショップでのスコーン販売を再開しています。現在は9月30日発送分を受付中です!

ディスカッションに参加

6件のコメント

  1. こんばんは。
    さっそくですが質問です。
    カフェでのスコーンのクロテッドクリームはいつごろ再開になりますか?
    ジャムも毎回楽しく選んで食べているのですが、
    クロテッドクリームも大好きなので待ってますvv

  2. あきさん、ご質問頂き有難うございます。本当は今週くらいから再開したかったのですが、まだ暑くて分離などが心配だったので、断念しました。10月5日(月)のカフェからは、メニューに確実に出る予定ですので、またご来店の際にご注文頂ければ嬉しいです!

  3. ご馳走様でしたあ♪
    久しぶりに伺って、やっぱり美味しくってシアワセでした^^
    トライフルの桃のゼリー、きれいでいい香りで期待通りでした(喜)
    かぼちゃプリン、以前よりカラメルソースが多目になっていませんか??最高でした♪
    林檎のタルトも、温かくて、林檎とカラメルと生地のいい香りがなんともいえませんでした!!

    今日一緒に行った友人も、ひとくち食べるごとに「お~いし~~~♪」と感動してました☆
    今度は焼き菓子のある時間帯に(笑)おじゃましたいです!!!

  4. ありんこ様
     キャラメル林檎のチーズケーキ、聞いただけでおいしそうですね。
    コウモリのクッキー、抜け殻が何ともいえません…。

     すみません。アップルパイやタルトが嫌いと聞こえたならお許しください。
    PAULのタルト・ノルマンドとか好きです。
    ただアップルパイで林檎が甘すぎたりシナモンききすぎたりは、やっぱり苦手ですが。
    それも、作った本人はそれが最高と思ってお店とかに出してるんでしょうね。
    好みの問題…難しいです。

  5. 悩みに悩んだ末(←大げさ)両日ともお邪魔しちゃいましたが
    大・大・大満足でした~♪
    昨日のたっぷりりんごとお砂糖ジャリジャリのタルトもおいしかったし
    今日のしっかりチーズケーキ&コウモリクッキーも♪
    (もちろん定番メニューも)
    最後の一口を食べてしまう時のさみしさったら・・・(笑)

    毎回違うものを出されるので、
    「これを逃したら二度と食べられないかもっ!!!」
    って思って、ついつい足を運んでしまいます。

    これから栗とか芋とか出てきたらまた大変だわーなんて思ってます(笑)

  6. minamiさん、ご来店頂き本当にありがとうございました。最後の方に来られると、カラメルが多めになったり、トライフルが大盛りになったりして、ちょっとお得です(笑)。御友達にも気に入って頂けて良かったです!焼き菓子、minamiさんのお越しの時間にもあったんですよー。見つけにくい場所だったのかなぁ、と次の日は別の場所に置いてみました。また是非、お越し下さい!お会い出来るのを楽しみにしています。

    Roolyさん、皆さんの好みは色々ですので、ムズカシイですね。ワタシはしっかり甘いお菓子が好きなのでRoolyさんとは好みが違うのかもしれませんね。

    Kyuさん、2日間通って下さり、本当に有難うございます。明日も来ます、と仰っていただき、どれだけ仕込みの励みになった事か!そして2日間のケーキ、気に入って下さって良かったです。毎回違うものをお出しして、通って頂く楽しみになればいいなーっと思ってますので、栗・芋の季節も是非是非、足をお運び頂ければ嬉しいです!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA