9月20日のお菓子を仕込む。

キャラメル林檎 あぁ、もうワタシのバカっ!と何度叫んだ事でしょう。最後にゃヤケクソで鼻歌歌う始末。準備万端のつもりだったのになぁ。
 キャラメル林檎は、何と大きな林檎(サンフジ)10個分。いや最初7個分作ったのだけど、途中で足りないと気づいて買い足しに走る。この2日間、焼き菓子や明日のケーキの仕込みで、こういう二度手間を何度も繰り返す。

キャラメル林檎タルト土台 明日の週替わりのケーキ「キャラメル林檎のタルト」を仕込む。キャラメル林檎は作って一日寝かして、味をしみ込ませる。その林檎をみっしり敷き込んで、液状の生地を流し、粉砂糖をたっぷりふる。この粉砂糖が焦げた美味しさが、このお菓子の特徴の一つと思う。

タルト焼く前 いってらっしゃーい、とナチュラルハイな状態で、オーブンに送り出す。絶対オイシイから!と念を込めて作ります(大事なポイントです)。

焼き上がり! しっかり焼き目が付いて、美味しそうに焼き上がりました。林檎たっぷりで、フランスの地方菓子だけあって、素朴ながらもとても美味しいお菓子だと思います。
 ふぁー、長い一日が終わりましたよ。どうやらワタシは、細かく「何時迄に何をして、次に何時迄にコレを終わらせる」みたいなスケジュールを組むと、あまり上手く出来ないらしい。ざっくり、今日はこの5つを仕上げましょう、順番は自由。みたいな予定の方がより自分を発揮できる感じ。まだまだ自分をコントロールしきれませんなぁ。
9月20日(日)カフェで皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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4件のコメント

  1. ありんこ様
     林檎のお菓子…やっぱりタルトやパイになっちゃうんですね。
    私の持ってるレシピ本に「リンゴ果汁入りビスケット」ってありましたけど、
    やはりというかソフトなフィンガータイプでした。

  2. 今晩わ!
    今日ついにお邪魔することができました。
    11時過ぎなのにお客様がいっぱいでビックリしました。
    林檎のタルト、ほんのり温かくて上のジャリジャリしたの?が凄い美味しかったです!
    それから、フランスでのボディーシャンプー等のアドバイスを頂いた件、直接お礼が言えてよかったです。
    ご馳走様でした!

  3. minamiさん、夕方にご来店頂き、感激でした。こうして、季節季節、通って頂けるのはとっても幸せな事で、励みになります。またぜひ、お時間のある時にお越し下さい!

    Roolyさん、林檎のタルトやパイはお嫌いですか。ワタシは大好きなので、ついついパイやタルトにしてしまいます。ソフトなクッキーは苦手なので、やっぱり生の林檎入りは難しそうですね。

    ポロさん、本日はご来店頂き有難うございました!お出ししたお菓子、気に入って頂けて良かったです。フランス旅行のお話を聞いて、ワタシも行きたーい!と旅行熱が出そうな感じでした(笑)。

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