カフェに向けて準備は着々と。今日は、焼き菓子の仕込みと明日のケーキの下準備。朝はヒンヤリとした京都ですが、昼間は温かくって、仕込みもスイスイ。陽も長くなってきましたねぇ。
4月13日(日)&14日(月)のテイクアウトの焼き菓子は新ショウガケーキ、フルーツケーキ、キャラメルスコーン、コーヒー&くるみスコーン、ショートブレッド、ピーナッツバタークッキー、スノーボール、オートミールクッキー、マロンフィナンシェ、ショコラマロンフィナンシェです。
新ショウガ、早くも出てたので、まだ値段は高めだったけど、つい。コンポートにして、新ショウガケーキにしましたよ。新ショウガのチョコレートタルトも早く作りたいなー。
チーズケーキの台に使うクッキーを焼きました。
タルトに使うサツマイモは鳴門金時。立派なのが手に入りました。
蜂蜜と砂糖、少しのレモン汁でほっこり煮ました。小豆も煮ました。明日、このお芋と自家製粒餡とシナモンクランブルを合わせてタルトにします。明日はスコーンやケーキの仕込みで早起きなので、今日は早めに休みます。