1/30(月)のカフェの仕込み。

 1月最後のカフェのケーキは「伊予柑チーズクリームロール&レモンマカロン」。いよかんは愛媛県の三皿園さんの有機栽培のものをたっぷり使います。綺麗に剥いて、スタンバイ。ものすごく久々のロールケーキなので、スポンジ焼くのもドキドキしたけど、うまく焼けてほっ。
 伊予柑マーマレードも今日、頑張って追加分を煮たので、イートインのスコーンに添えるジャムにも登場します。他にはきんかん、ゆずりんご、りんごのタタン、ミックスベリーです。

 しっとりロール生地にクリームチーズ入りのクリームに伊予柑をたっぷり。具が多すぎて全然巻ききれずなロールケーキですが、これもまたSugarToothらしくて良いでしょう。

 トライフルはチョコスポンジと苺。ロールケーキのスポンジとは食感が全然違うので、食べ比べも楽しいかもしれません。苺は佐賀県産のさがほのか。この寒さで苺が高騰中で、困っちゃうなー。

 焼き菓子はフランス産ボルディエ社の発酵バターを使ったバニラクッキーが今週で最後です。他にはレーズンビスケット、アマンドショコラ、フルーツケーキ、ジャムクッキーです。アマンドショコラはヴァローナのジュヴァ・ラクテというミルクチョコを使用しています。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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