果物が続々と到着。

黒ぶどう 夏休み旅行レポート途中ですが、今週は黒ぶどうジャムの仕込みがあったり、ウェブショップの発送やその他色々と結構ハードな一週間でした。休み後は、小さい雑用も溜まってるので、良くわからないうちにもう夜中、みたいな毎日でした。来週は連休カフェなのでちょっと生活リズムを整えねば。
 秋田県から届いたキャンベルという品種の黒ぶどうです。ワインやジュースに使われる加工用のぶどうで、味が濃くって香りもいいです。箱を開けた瞬間、駄菓子のぶどう味の香りがするくらいのぶどうの香りです。実が小さくて種があるので、生食としては好まれませんが、味が濃くってジャムにしても美味しいのです。
 まずは房から実を外して、傷みが無いかチェック。その後、皮ごと煮て、柔らかくなったら裏ごしして、レモン果汁と砂糖を加えて煮詰めていきます。SUGAR TOOTHのジャムにしては珍しい裏ごしタイプのジャムです。

黒ぶどうジャム Tシャツにはねたら洗濯しても取れない色の強さの黒ぶどうジャムです(笑)。クリームチーズを塗ったパンや、スコーン、味の強いカンパーニュなんかにも負けない濃いジャムですよー。ウェブショップで販売開始してます。次回のカフェでも販売開始しますよー。

洋梨(バートレット) 秋田県からバートレット、という洋梨が到着しました。黄色くなるまで待たないといけないのだけど、まだ固いので昨日から林檎を箱に入れて、林檎から出るエチレンガスの効果で追熟を早めております。

ブラムリー こちらは長野県からブラムリーという酸味の強い調理用の林檎が到着。昨年はお客様のS様がご好意でお送り下さったのだけど、今年は取り寄せて見ました。今季最後のパンケーキメニューに黒ぶどうのソースと組み合わせます。楽しみー。

ショートブレッド 焼き菓子もモリモリ焼いてます。ショートブレッドたっぷり。バター不足を心配しても、手に入らない時はもうしょうがない、と割りきって、手に入る分だけ焼いていきます。他には久々にレーズンビスケット焼きました。コーヒー&ウォルナッツクッキーや、シナモンクッキー、グラノーラもカフェの焼き菓子に登場します。
 ウェブショップでのグラノーラの販売は9月17日(水)発送分でお休みに入ります。現在受付中分で今季最後です。一人で作れる量に限りがある為、在庫数が売り切れになった場合、追加はございませんのでお早目にどうぞ。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA