2/12(日)のカフェの仕込み。

 明日は晴れのようですが、月曜は先週に続き雨予報ですってー。月イチの日曜カフェは、バレンタイン直前のチョコレート香るカフェになります。トライフルは今週からプレーンスポンジに苺。苺は熊本県産のとよのか。大粒で瑞々しい。しかし苺の値段が下がらないなー。
 明日のカフェの焼き菓子はマロンフィナンシェ、ショコラマロンフィナンシェ、ジャムクッキー、ビスコッティ、レーズンビスケット、スノーボール、チョコレートショートブレッドです。ゆずトリュフ、ラムレーズントリュフもありますよー。イートインのスコーンに添えるジャムは、レモンカード、キウイ&レモン、りんご新ショウガ、林檎のタタン、いよかんマーマレードです。スコーンのテイクアウトもたっぷり用意しました。

 明日のカフェのケーキは「蒸し焼きショコラ プラリネクリーム添え」。たっぷりのチョコレート、粉類は加えずスフレ生地をじっくり2時間ほどかけて蒸し焼きにします。ラム酒が少し入ってるので大人な味わい。

 焼き上がりましたー。プラリネクリームはへーゼルナッツのペーストに生クリームを合わせた香ばしいクリームです。チョコレートとは相性がとても良いのです。上に乗せるか横に添えるか、まだ未定ですが・・。さー、残りの仕込み頑張るぞー!

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