9/8(月)のカフェの仕込み。

ブラムリー 9月8日(月)のカフェ、パンケーキメニューラストデーです。本日のパンケーキは「ブラムリー&黒ぶどう」です。長野県から届いた酸味の強い青林檎ブラムリーをコンポートにして使います。イギリスではとてもポピュラーな調理用りんごです。かなり酸味が強いのですが、それもブラムリーの良さなので、あんまり甘くし過ぎず使いたいと思います。本日のケーキは「洋梨のタルトタタン」です。
 テイクアウトの焼き菓子はグラノーラ4種(スタンダード、チョコレート、ピーナッツ、メイプル)、レーズンビスケット、ショートブレッド、シナモンクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。

ブラムリーコンポート ブラムリーは加熱するとトロトロのピューレ状になります。水は加えず砂糖とブラムリーと少し色止めにレモン果汁を加えました。

パンケーキ 朝、パンケーキに乗せて試食。ちょっと酸っぱ過ぎたので、若干お砂糖をプラスしました。黒ぶどうのソースも良い感じに合いました。パンケーキは冷凍しておいたのをチンしたやつなので、イマイチ。やっぱり焼きたてイチバンですね。

洋梨 洋梨は秋田県から届いたバートレットです。左が追熟して柔らかく甘くなった状態で右側が冷蔵庫に保管しておいたまだ青い状態のもの。時間差で追熟させてカフェのケーキで使っていきたいと思います。3週くらいは洋梨のお菓子を出す予定ですよー(10kg届くと素材に困らない安心感)。

タルトタタン タルトタタンは色んな作り方があるのですが、私は最初キャラメリゼしてから型に入れて焼いて果肉に火を入れて、最後にパイ生地と合わせます。

タルトタタン いい感じに火入れできました。林檎と違ってペクチンが少ないので型から出す時バラけそうだなー。ちょっと接着剤的にカスタードをパイ生地と洋梨の間に入れようかなと思っています。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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3件のコメント

  1. いつも楽しみにみてます!来週こそはいけるのですが、パンケーキ明日までなんですね、残念すぎます(ノ_<)また楽しみにしてます!

  2. タルトタタン美味しかったです(^ω^)
    カラメルの苦さが最高でした。アイスにカラメルをまぜるとたまらない美味しさです!
    たぶん私、ホールで食べられると思います。
    なかなか時間がとれないけど、また伺います。至福の時間でした~。ありがとうございます。ストレスが飛んでいった感じですm(__)m

  3. みーたんさん、いつもご覧頂有難うございます。パンケーキは今週で終りですが、来週からはスコーンが登場しますよ!来週、お会いできるのを楽しみにしています!

    ももうりさん、ご来店有難うございました。タルトタタン、気に入って頂けてよかったです。洋梨のタタンは、ちょっと難しかったのですが、良い感じに仕上がったので、やって良かったです。また是非、ストレス発散にお越し下さいませ!

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