ジャム、ジャム、ジャム、の1週間。

あんずオレンジ 今週はジャムの仕込みが立て込んでました。工房で果物とひたすら向き合ってたなぁ。「あんずジャム」「あんずオレンジジャム」「あんずスモモジャム」「いぐりすももジャム」「うめ苺ジャム」の5種類が次回のカフェで販売開始です。ウェブショップでは受付開始しています。グラノーラも3種、ウェブショップで販売再開しております。
 という事でこの5種類を今週ずっと仕込んでました。あんまり張り切るとまた腱鞘炎になるので、合間合間に別の作業や事務作業を織り込みつつ。ジャムは、今後、ルバーブとすももと合わせたジャム「すもも&ルバーブ」を久しぶりに仕込みたいなぁと思っています。サンタローザというすももが出てきたら仕込む予定です。その後、桃、桃バニラ、パインバニラ、を予定しています。ジャムの在庫が凄く少なくなっていたので、たっぷり仕込めてほっと一息。
 新作は「あんずオレンジジャム」。あんずジャムは大好きで、全てのジャムの中でも一番好きかも、というくらい好きなジャムです。あんずの美味しさを広める為に、色々と組み合わせて、今回作ってみましたよ。甘夏マーマレードと合わせたのですが、甘酸っぱいアンズの後口に甘夏の香りとほんの少しの皮のほろ苦さがきて、美味しいです。ヨーグルトにもパンにも合いますよ。

甘夏マーマレード 甘夏マーマレードは皮を一晩水に漬けて、何度か茹でこぼして実と煮ていきます。単体での販売は無いのですが、イートインのスコーンに選べるジャムに出していたら、販売希望のお客様が多かったので、来年は作ろうかなぁ。

あんず 長野県から届いたアンズ。去年は小粒だったのだけど、今年は大きい!作業が楽(笑)。このアンズを受け取って、即決でパンケーキはアンズたっぷり使おうって思ったのです。大粒で実が厚くて、絶対美味しい!っと。

あんず 煮ていくとオレンジ色が更に濃くなって、綺麗になるのです。一度にたくさん作ると、カットしていくうちにどんどんアンズが茶色く変色するので、2キロずつくらい何度かに分けて作ります。

すもも すももは大石早生です。甘酸っぱくて色も綺麗であんずと良く合います。

すもも カットしても綺麗。人と会わずにひたすら果物と向き合ってるので、段々、可愛いねぇ、綺麗ねぇ、と果物に向かってつぶやくおかしな人になってきます(笑)。

あんずすももジャム 以前はあんずジャムとすももジャムを作って合わせてたのだけど、今回は生の時から合わせて作りました。3年ぶりくらいの登場なので、次回も来年作れるかどうかわかりませんので、ぜひこの機会にどうぞ。

いぐりすもも いぐりすももは、追熟に10日以上かかりました。カシスやアメリカンチェリーに煮た、深みのある味です。すももと付く名前の果物ですが、酸味は強くなくてベリー系に近いかなと思います。

いぐりすもも これTシャツに飛ぶと、洗濯しても取れないんですが、いっつも飛ばしたら悲劇、みたいなTシャツ着てしまってるという。毎年Tシャツ1枚ダメにする、学習能力の無さ。

うめ 2年ぶりに「うめ苺ジャム」も作りましたよー。梅は和歌山県産の南高梅、苺は冷凍しておいた奈良県産のものを使っています。

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