自家製おやつ色々。

マフィン 昨日は帰りに、阪急京都線の人身事故の影響でエライ目に遭ったのだけど、事故は18時半頃だったみたいなので、会社帰りの方でもっと大変だった人は多かったんだろうなぁ。カフェ終りだと疲れが倍増しますわねぇ。今日は、工房仕事は休みで事務仕事に励むのです。
 節約モードの最近、おやつは自家生産を心がけます。外のお菓子は誰かと一緒の時に気にせず食べる、くらいの緩さがストレスなく楽しんで節約出来ますね。おやつを食べない、は選択肢にありませんからね。
 マフィンは朝ご飯にもおやつにもなる上に、バリエーションも無限な上にチャチャっと作れてよいです。最近のマフィンはカフェのパンケーキ用に小麦粉と砂糖とベーキングパウダーを配合した自家製ミックス粉を使うので更に簡単。バターが室温に戻るのも早いし、焼きたてはやっぱり最高ですねー。

マフィン 具はカフェのパンケーキメニューで余ったキャラメル林檎、ローストクルミです。間違いない組み合わせ。たっぷり入れました。また朝ご飯にも時々登場しますよー。

おやつ チョコレートグラノーラにアイスクリームを乗せた簡単パフェ。グラノーラを使ったパフェは最近良く見ますよね。うちのカフェはクランブルを使ってますが、グラノーラの方があっさりしつつ食べ応えがある感じかな。来年の夏は出そうかなー。

おやつ ココナッツアイスとチェリーソースとメレンゲ。ココナッツアイスの試作分の消費に四苦八苦。完成までにちょっと時間かかったけど、美味しいココナッツアイスが完成したから今や良い思い出。

おやつ クリームとチョコと苺アイスのおやつ。京都カフェが終って、苺アイスが2,3食分残ったので自分消費。試作の失敗アイスを食べるより100倍嬉しいおやつ(笑)。

おやつ 同じく!チョコソースもちょっと余ったのだけど、これアイスにかけても固まらず、気に入ってるチョコソース。勿論、市販品じゃなくて自家製ですよー。イギリスのレシピ本を参考に作ってます。

おやつ 真夏にナタデココの缶詰を食べたら美味しくて、桃のコンポートを作った時に出来たシロップをゼリーにして、ナタデココを乗せておやつ。おいしー。

おやつ 生クリームが余っちゃったけど、アイスクリーム作るほどの量は無かったので、パンナコッタ。いぐりのソースをかけたけど、つぶ餡も合いました。パンナコッタ、ゼラチンで固めるだけでしょ、簡単よね、思ってたけど、意外と納得いく感じに仕上げるのは難しそう。またトライしよう。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA