ピーナッツバターグラノーラのレシピはアメリカのお菓子のサイトで見つけて、一体どんな味なのか、と興味津々だったのです。作り方は、ピーナッツバターと蜂蜜とブラウンシュガーを鍋で温めて、オートミールとナッツに合わせるやりかた。
SUGAR TOOTHのグラノーラは、オートミールとナッツに順番に砂糖やオリーブオイルや蜂蜜をコーティングしていって、オーブンで焼く方法。あと食感がカリっとするのが好きで卵白もコーティングしてます。最近は、ご注文が多くて自分用のグラノーラがなくて、夏は朝ごはんにグラノーラ欲しいんだけどなーっと思って、試作を兼ねて作ってみたのです。レシピではスパイスが少し使われてたけど、シンプルなピーナッツバターグラノーラの味を食べてみたかったので、無しで。
ピーナッツバターを使うので、ナッツもピーナッツを使ってみる。皮は剥きました。おつまみ用のバターピーナッツでいかにもカロリーも高そうで、体にも悪そうなので、塩もオイルも使ってないやつ、と。
鍋で温めたピーナッツバターと蜂蜜は、強烈なナッツの匂い。これ、めちゃめちゃしつこい味になっちゃうんではなかろうか(何せアメリカンレシピだし)、と不安になりながらオーブンへ。ナッツはピーナッツとかぼちゃの種を使いました。
仕上がりはパラっとして好みの感じ。グラノーラはねっちりよりカリカリとドライで固めのが好きなのです。
やっぱり合わせるのはバナナチップよね、とバナナチップとレーズンを加えましたよ。
次の日の朝、食べてみたら全然しつこくない!というか、美味しいです!固めのポリポリで、牛乳浸してゆっくり食べても最後まで固いまま。よくよく考えたら、ピーナッツバターもコーティングされてるだけで、量はそんなに使ってないもんな。最後に残った牛乳が美味しくてゴクゴク飲んじゃう。
こんにちは。
先日、アリンコさんの朝ごはん分まで購入してしまったのは私です(笑)
去年、あまりの美味しさに…
夏季限定と分からずに1年待ちましたぁ(^o^)
是非是非、ピーナッツバター味も頂いてみたいです!
梅雨といいながら暑い日も続いてますので、体調にお気をつけて、、、
毎日美味しそうな更新、楽しみにしています
かめちかさん、先日はたくさんお買い上げ頂き有難うございました!ウェブショップでもカフェでも昨年よりもたくさんのグラノーラが旅立っていき、嬉しい悲鳴を上げています。ピーナッツバター味、美味しかったので賞味期限テストなど色々と確認出来たら販売したいなぁと思っています。本当に体だけが頼りな仕事なので、気をつけて過ごしたいと思います。お気遣い頂き、有難うございます!