8月21日(金)&22日(土)は出町柳での京都カフェです。営業時間は11時~18時。梅田は遠いーという方や、京都に住んでるのにジャムや焼き菓子を送料かけて買うのは、ちょっとーっという方は是非この機会に。8月以降、京都カフェの予定はございませんので、今のうちーっという感じです。
テイクアウトの焼き菓子はグラノーラ3種(スタンダード、チョコレート、ピーナッツ)、新しょうがケーキ、ショートブレッド、シナモンクッキー、オートミールクッキー、ビスコッティ、ココナッツメレンゲです。ジャムはいぐりすもも、あんずオレンジ、パイン&バニラの3種を販売します。あと小さい瓶の新しょうがシロップも持って行きます。
沖縄から到着したパイナップル、果肉が透明の完熟です。待った無しで、ジャムにして、ちょっとまだ大丈夫、というのは追熟させて今日焼いたタルトと、月曜のパンケーキメニューに使おうかなーっと思っております。何せ20kg、色々使えます。
カフェメニューはチョコバナナチーズケーキ、かぼちゃのプリン、ディプロマット、パインとブルーベリーの焼きタルト、自家製アイスのパフェ(苺チョコ、ココナッツあんず、ココナッツ小豆)、自家製アイスクリーム(苺orココナッツ)です。ハーフサイズのケーキを色々乗せた、おまかせ盛り合わせもありますが、事前にこれが乗ります、とは決められないので、お嫌いなものがあればお出ししないようにしますので、お申し付け下さい。
ココナッツメレンゲも焼きましたよ。ローストした香ばしいココナッツをたっぷり。香ばしい焼き菓子です。
タルトは、沖縄県産のパインと長崎県の針生島の無農薬ブルーベリーを使用してます。ココナッツ入りのアーモンドクリームの上にたっぷり並べます。
焼きあがりましたー。杏ジャムをグラサージュに塗るか迷うところだけど、このままの方がいいかなー。明日まで迷います。
チョコバナナチーズケーキは、滑らかにピューレにしたバナナを混ぜ込んだ、口どけの良いチーズケーキです。サワークリーム入りの、リッチなタイプです。
冷やして上からチョコガナッシュを流します。すごーく相性の良いチーズケーキです。ほななのカフェでも時々出す、私自身が凄く好きなチーズケーキです。これが出来るまでに何度も試作したので、思い入れも強い。
ディプロマットは、ケイク類の端っこを集めてバニラビーンズ入りのプリン生地を流して作る、再生菓子です。今回も色々ケイクの端っこや、真ん中部分もちょっと、入ってます。そして、結構たっぷりキルシュに漬けたドライチェリーが入っております。
焼き上がりましたー。上に生クリームを塗ってキャラメルソースをかけてお出しします。明日のカフェ、皆さんにお会いするのを楽しみにしております!