夕飯色々。

夕飯 今日は変な天気だったなー。昨日は地震があったのだけど、ピンポイントで私の住んでる地域だけだったみたいで、同じ京都市内の人に聞いても全然だったよう。地震情報のHP見て、区より狭い自分の住んでるエリアの表記にびっくり。ご近所さんとしか分かち合えなかったけど、震度は大きくなくても真下が震源地っていうのは、体感としては結構大きいものでした。
 今日から5月、もう1年の3分の1が終わってしまったけど、言ってる間に夏が来て年末なんでしょうねぇ。お店をやり始めてからは特に一年が早いです。
 今年も京都の筍を堪能。自分で買うのは憚られるが、京都に住んでるとなんだかんだで地元の筍がまわってきます。有難い。スーパーで買うなら、京都産はちょっと高くて手が出ないもんなー。
 今年は、散らし寿司、春巻き、パスタにしてみましたよ。筍ご飯と若竹煮は実家からもらったので、自分で調理はそれ以外でねと。
 筍入りの散らし寿司、味噌汁。散らし寿司は、筍と人参、シメジを出汁で炒り煮にしたのと、キュウリと釜揚げシラスを酢飯に加えてみました。ツナかカニ缶でも入れようと思ったけど、ボリューム的に十分だったので、無しで。錦糸卵は、工房でパイを作る時に塗り卵に使ったのが少し残ったので、それをちんまり焼いてみた。しかし、一人前の散らし寿司を作るって物足りないなー(笑)。手間かかる分、3人分くらい作りたいけど出来立てが美味しいからなぁ。

夕飯 筍ご飯、春巻き、キャベツとお揚げの胡麻和え、味噌汁。春巻きはたっぷり作って冷凍。筍と豚肉、キャベツと人参が入ってるのと、豚キムチと、ジャガイモとミートソース入りの3種類を小さく作って冷凍しておいた。しかし春巻きの皮って高いよなー。

夕飯 筍とアサリのスパゲティ、サラダ。ちょっとアンチョビをきかせて、オイルと大蒜たっぷりで作った。筍はもうちょっと小さくカットした方が良かったな(分厚いところは味がしない部分があったから)。

夕飯 豚キムチチャーハン、わかめとオクラのスープ。豚キムチ春巻きの中身が余ったので、チャーハンに。

夕飯 キャベツとアンチョビ、マッシュルームのペンネ、サラダ。春キャベツ、安くて美味しいので、つい買うけど、1玉買うと毎日必死で食べる羽目になるなー。

夕飯 ケチャップライスの目玉焼きのっけ、キャベツとお揚げの胡麻和え、わかめとオクラのスープ。ケチャップライスの具は、ベーコン、ピーマン、玉ねぎ、人参、シメジ。

夕飯 とんかつ、キャベツとお揚げの胡麻和え、若竹煮、味噌汁。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA