8/22(月)のカフェの仕込み。

 久々に明日は雨の月曜ですかねぇ。どしゃ振りでなければ良いんだけどなー。明日のケーキは「ブルーベリーチーズケーキ」です。サワークリーム入りのコクのある生地に国産の生ブルーベリーをたっぷり入れて焼きました。湯煎でじっくり1時間蒸し焼きにしたので、しっとりした食感です。

 ブルーベリーは長野県産。国産ブルーベリーが手に入るのも今のうちだけ。この時期のブルーベリーは美味しくって、朝ご飯やオヤツにも食べてます。

 チーズケーキ生地にブルーベリーをたっぷり。この倍以上入ってます。ハーフサイズにカットしてブルーベリー1粒しか入って無い、とか寂しいじゃないですか。ブルーベリーとチーズケーキの相性は最高なので、久々に作れて嬉しいなー。

 チーズケーキに添えるクッキーはリス。先週、可愛いーっと褒められたので、型を片づける前に再登場。単品のお皿にはスプーンクッキーも付きます。

 来週は日曜に「森のいちにち」があるので、ベーグルは焼けませんが、今週は玄米ベーグルがあります。焼き菓子はビスコッティとココナッツメレンゲ。スコーンに添えるジャムは、いぐりすもも、キウイ&レモン、清見オレンジ、林檎のタタン、あんずです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA