2/17(月)のカフェの仕込み。

マドレーヌ 2月17日(月)のカフェ、お天気は良さそうですね。カフェのメニューは「りんごのフランタルト」「自家製アイスのプロフィットロール」「ほうじ茶のチーズケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは、いよかんマーマレード、国産レモンのレモンカード、バナナ&トフィー、和栗のクリーム、キウイ&レモンです。焼き菓子はキャラメルスコーン、チョコキャラメルスコーン、レモンマドレーヌ、オートミールクッキー、スノーボール、チョコレートクッキーです。
 写真は右側がレモンマドレーヌで、これからグレーズをかけるところ。左側が伊予柑ピールを刻んで入れたオレンジマドレーヌの試作。オレンジの蜂蜜を、いつものマドレーヌの倍量入れて、色々配合も変えてみたけど、失敗っぽいです(笑)。いや、食べてみたら美味しかったんですが、冷蔵庫で休ませないレシピだったので、おへそも出ないし、イマイチ感がぬぐえない。伊予柑ピールが出来たてなので、何か使いたいなーっと思って。来週は久々に伊予柑ピール入りのヌガーグラッセ作ろうかなー。

ピンクレディコンポート 林檎のフランタルトは希少なりんご、ピンクレディをコンポートにして使います。コンポートは前日に作って、一晩寝かしておきました。皮も一緒にコンポートにしたら、皮のピンクが移るかなーっと思ったけど、あんまりピンク色にはならなかった。

林檎のフランタルト 今回のタルト台は練パイ生地。コンポートを並べて、ちょっとプリンのようなフラン生地を流してオーブンで焼きます。

焼き上がり アーモンドクリームとフルーツで作る焼きタルトが多いですが、今回はプリンっぽい生地を流したフランタルトです。甘酸っぱい林檎とカスタードっぽいアパレイユが良く合います。

プチシュー プロフィットロールはプチシューにアイスを詰めて、チョコレートソースをかけたデザートです。カフェでお出しするのは苺、バニラ、キャラメルと3種のアイスを詰めてチョコレートソースをかけます。シュー生地は久々に焼きます。

022 (2) オーブンから膨らんで出てくると、やっぱりテンション上がります!

024 チョコレートソースも勿論、自家製です。カカオバリーのスイートチョコレートを使用しています。

025 予想外に大変だったのが、プチシューにアイスを詰める作業。こんな大変とは思わなかった(汗)。苺とキャラメルはカフェで詰める予定なんだけど、大丈夫かな(焦)。

粒あん ほうじ茶チーズケーキに添えようと久々に粒あんを煮ました。こちらチーズケーキに添えたいと思います。

ほうじ茶チーズケーキ チーズケーキの土台はチョコレートクッキーやタルトの端っこを焼いて砕いて敷きます。いつもはフードプロセッサーでがーっと一気に出来るのだけど、割っちゃったのでマッシャーで地味に潰していきます。結構な重労働で、やっぱりフードプロセッサー偉大です。

ほうじ茶チーズケーキ ほうじ茶の香ばしい香りがフワっとするように、柔らかめのスフレっぽいチーズケーキにしたいので、メレンゲ入れるタイプにしました。

ほうじ茶チーズケーキ 焼き上がり!ちょっと落ち着いて沈んできたところです。上に生クリームをトッピングして、粒あんを添えてお出しする予定です。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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