湿気対策と連休カフェのケーキ。

 凄い雨ですねぇ。昨日の夜は、雨の音で夜中に何度も起きてしまい、少々睡眠不足。裏にトタン屋根の建物があるので、激しい雨になると相当うるさいのです。
 雨が続いたり、蒸し暑い日が続くと、エアコンの無い工房で心配なのが湿度。高い湿度は清潔に安全に食品を作る為には、かなり危険なシチュエーションなので、今年は除湿機を購入。工房での作業前に1,2時間つけておくだけで、かなりカラっとする。空気中にこんなに水分があるのか、と溜まった水を捨てる時、ビックリする。

 梅雨と夏場だけじゃなく一年中使用しているのは「パストリーゼ77」というアルコールスプレー。除菌、防カビに優れているうえ、直接食品にかけても安心の素材。作業を始める前、終えた後にシュっ、冷蔵庫の中の拭き掃除にシュっ、と。早く秋にならないかなーっと夏が苦手なワタシにとっては耐える日々が続くけれど、工夫しながら乗り越えたいところ。

 今日は、ジャムの発送を終えた後はゴロゴロのんびり。おやつはスコーンとあんず&パッションフルーツジャム。キュっと酸っぱくって、夏っぽいジャムだなぁ。大雨の中の外出は諦めたので、明日は絶対に買出しに行かねば。
18、19日の連休営業カフェのケーキのお知らせ:18日(日)「パッションフルーツメレンゲタルト」、19日(月)「あんずのベイクドチーズケーキ」の予定です。暑いので、そんなに売れないかなーっと思いつつ、連休営業なので、焼き菓子セットも少しご用意しようと思ってます。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA