1月20日(月)のカフェ、本当に寒い一日でしたが、たくさんのお客様にご来店頂き、幸せな一日。たっぷり仕込んだケーキも、ほとんど無くなり、帰りは軽々でした。14時くらいまで、息つく暇無く、という感じで満席の状態も多く、ケーキが足りるかなーっと心配になりましたが、15時以降はゆったり。最後はちょうどいい感じで、自分用のおやつが1切れずつ残る、という理想的な(笑)、状態でした。
本日のケーキは「国産レモンのレモンメレンゲタルト」。待ってましたーっというメレンゲタルト好きな方のご来店も多く、ハーフサイズで召し上がった方が、追加で単品サイズを、というご注文もありました。レモンカードも生クリームゆるい感じなので、盛る時にデローンっとなってしまうのですが、それもこのタルトらしい出で立ちかなと思います。
「コーヒーとくるみのチーズケーキ」は、ちょっとチャレンジなお菓子だったのですが、気に入ってくださった方も多く、ほっとしました。コーヒーとクルミは相性が良いのだけど、これをチーズケーキに出来るのかなーっと恐る恐るでしたが、大好きな味に仕上がったので、また作りたいと思います。
和栗のガレット・デ・ロワの単品。ほんのり温めてお出ししました。来年は何のガレットを焼こうかなーっと今から楽しみです。
SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムは和栗のクリーム。焼き菓子もジャムもたくさんお買い上げ頂き、新年初の平日カフェなのにたくさんのお客様に恵まれ、感謝感謝です。来週も頑張ろーっと思いました。
12月に購入して、カフェに置き始めた本「パンといっぴき2」。昨年「パンといっぴき」を購入して、ブログでもご紹介しましたが、その第二弾が出版されたのです。新しく子猫が仲間に入り、ステキな朝ごはん風景ばかりです。簡単なレシピも巻末にあるのも魅力的。興味のある方はカフェでご覧下さいねー。
念願のメレンゲタルト、想像以上でした〜♪♪
年に数回とのことで本当に行けてよかったです!
一つでいろんな味と食感が楽しめるケーキでした。
チーズケーキもスフレは初めてだったので新鮮で美味しかったです。
実はチョコレートクッキー狙ってたのですが、キレイになくなってましたね!
ブログでは微妙な感じで書かれてましたが、すごく美味しかったですよ^_^
Ayaさん、ご来店有難うございました!レモンメレンゲタルト、お口に合って良かったです。チョコレートクッキー、気に入って頂けて良かったです。ちょっと作るのが大変だったんですが、バレンタイン時期だけ作るのもいいかなーっと思っています。何回か作れば慣れるかもしれませんし(笑)。またカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!