1/20(月)のカフェの仕込み。

 1月20日(月)、京都の朝の最低気温は-2°の予報です。暖房タイマー必須の朝です。カフェのメニューは「国産レモンのメレンゲタルト」「和栗のガレット・デ・ロワ」「コーヒーとくるみのチーズケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは和栗クリーム、キウイ&レモン、ミックスベリー、りんごのタタンです。
 テイクアウトの焼き菓子はコーヒー&くるみスコーン、キャラメルスコーン、フルーツケーキ、マロンフィナンシェ、ショコラマロンフィナンシェ、チョコシナモンショートブレッド、チョコレートクッキー、ピーナッツバタークッキー、オートミールクッキー、ビスコッティです。アンケートでは、お客様が多そうという事で、焼き菓子も色々焼きましたよー。シナモンチョコショートブレッドは、ウェブショップで販売しようかと予定中のバレンタインボックスに入れようかなーっと思っています。

 国産レモンのメレンゲタルトは愛媛県産のレモンで作ったレモンカードをサクサクのタルトに流して、更にカフェでオーム乳業の美味しい生クリームと、サクサクのメレンゲを乗せてお出しします。メレンゲはオーダー頂いてから乗せるので、サクサクの食感ですよー。

 和栗のガレット・デ・ロワも焼き上がりました。和栗のペースト、あとちょっとなので、残りは和栗のクリームとして、ちょこちょこイートインのスコーンに選べるジャムで時々出る予定です。

 コーヒーとクルミのチーズケーキはシュワっとした食感のスフレっぽい作り方で、サワークリームがたっぷり入ったコクのあるタイプです。コーヒーの香りとクルミの食感がよく合うチーズケーキになりました。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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