12/9(月)のカフェの仕込み。

 12月9日(月)のカフェ、寒くなりそうですが、今年の営業もあと少し、暖かくしてお待ちしております。カフェのメニューは「安納芋のクランブルチーズケーキ」「りんごのタルト」「温かいバナナケーキ キャラメルアイス添え」です。イートインのスコーンに選べるジャムは、ミックスベリー、黒ぶどう、プルーン&りんご、バナナ&トフィー、ゆずカードです。
 テイクアウトの焼き菓子は、シュトーレン、キャラメルスコーン、フルーツケーキ、マロンフィナンシェ、ビスコッティ、オートミールクッキー、スノーボール、レーズンビスケット、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。

 本日のケーキは「安納芋のクランブルチーズケーキ」。種子島産の安納芋を焼き芋にして、滑らかなチーズケーキ生地に入れてじっくり蒸し焼きにします。

 粉の入らないチーズケーキ生地なので、クリーミーです。カフェでは、裏ごしした安納芋の焼き芋で作ったクリームと、サクサクのクランブルを乗せます。

 先日、ブラムリーをお分け頂いたS様が、またまた珍しい林檎をお送りくださいました。「紅の夢」という、果肉がピンク色なのだそうです。

 半分にカットしてみると、ほんのりピンク色です。生で食べてみると、酸味がほどよくあって、美味しいです。加熱してみると、トロっとするので、こちらを使ってタルトを作る事にしました。

 ラム酒と少しシナモンを加えたアーモンドクリームの上に、加熱した紅の夢を乗せて、クランブルを乗せて焼きます。

 焼き上がり!こちらは、土台がパートシュクレというクッキーのような生地のタルトの為、温めずにお出しします。果物を焼き込むタイプのタルトは、温める事が多いのですが、今回は常温で。

 バナナケーキ用のバナナ、1週間転がしながら置いておいたけど、思ってた程には追熟が進まなかったなぁ。工房は寒いからなー。

 素朴な甘さにする為にブラウンシュガーを使って、たっぷりのバナナを混ぜ込んだバナナケーキ。どーんっと2本。余っても朝ごはんになるからねーっと、多めに焼きましたよ。

 試食!カフェでは温めたバナナケーキと、自家製のキャラメルアイスを添えてお出しします。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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