クリスマスジャムを煮て、合間にホットチョコレート。

 何だか作業が立て込み過ぎて、困った困った。でも、今日はクリスマスジャム仕込みました。ドライいちじくはトルコ産のもので、ラム酒に漬け込んだもので、前回作ったものより、大人味になっております。使用したのは生プルーン、紅玉、ラム酒付けフルーツ(レーズン、いちじく)、クルミ、イギリスで購入してきたミックススパイス。今回はカフェのみの販売になります。次回のカフェで販売開始します。

 今日は以前作った、チーズビスケットの賞味期限チェックを兼ねての試食。キャドベリーのインスタントホットチョコレートと一緒に。お湯を注ぐだけで出来る、イギリスから持ち帰ったもの。生クリームをトッピングしてちょっとリッチに。でもやっぱりチョコを溶かしてお鍋で作るホットチョコレートの方が美味しいよね。クロワッサンとホットチョコレートの朝ごはん、クロワッサンの端っこのカリカリ部分をホットチョコレートに浸して食べる。余裕のある時にしか出来ないけど、冬の楽しみだなー。

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