連休カフェに向けて色々と。

 さぁ、今年の日曜カフェも明後日と12月の2回を残すのみ!12月は22日(日)なのでクリスマスメニューかなー。しばらく日曜カフェの間が空くので、是非この機会にご来店下さいませー。
 とクリスマスに向けて、何度も試作をしていたクリスマスジャム、仕上がりました。材料は、紅玉、生プルーン、国産ドライいちじく、ラムレーズン、くるみ、ミックススパイスです。

 母から長野県産の干しイチジクをもらって、すごーく美味しかったので、こちらをクリスマスジャムに使いました。もし来年作るとしても、その時はトルコ産とか外国産のドライいちじくを使う事になるので、今年のはレアなものになりますねー。

 最初、マロングラッセか、と思ったくらい色や見た目が外国産のとは違います。最初はドライフルーツはいちじくのみ、で作ってみたけど、やっぱりレーズン入れないと味が締まらないので、自家製のラムレーズンを加えました。アルコールは飛んでます。

 最後にローストしたクルミとイギリスで購入してきたミックススパイスを入れて、出来上がり。ミックススパイスを入れると、ぐっと外国のクリスマスーっという味に。私にとってはミンスパイの香り、で懐かしいなーっと思いながらお鍋の前でクンクンしてしまいました。連休カフェで販売開始します。ウェブショップでは本日より販売開始しています。

 朝ごはんに食パンで味見。左半分がクリスマスジャム、右上がいちじく、右下がプルーン、という3色パン。クリスマスジャム、生プルーンと紅玉の酸味でスッキリ感がありつつも、濃厚で美味しいです。チーズに合わせても良さそう。そして東京のセントルで購入した角食、ジャムトーストにぴったり!

 長野県から紅玉が今朝到着。これで焼き林檎チーズケーキ用の焼き林檎とタルトタタンを作りますよー。柚子林檎ジャム用の林檎が残しとかないと。

 焼き林檎は芯をくり抜いて、中にラムレーズンの2、3粒とお砂糖を入れて、オーブンへ入れてじっくり焼きましょう。すごーく良い香りがオーブンから漂ってきますよー。

 年に一度、焼き林檎を作る時に登場する芯抜き。

 焼き上がりー。冷めたら香り付けのラムレーズンと皮を取り除いて、小さくカットして一晩馴染ませて、明日のチーズケーキに混ぜ込みます。そして1個は私のオヤツ用なのです。

 焼き菓子も色々と焼いてますよー。コーヒー&ウォルナッツクッキー、ミルクティにも合う味です。アンケートだとお客さんはいつもより少なめかなーっと思うので、色々とちょっとずつ、という感じで焼いていきます。

 焼き林檎はこれまたカフェ用に仕込んだばかりの自家製バニラアイスを添えて、パイの端っこも添えて、熱々を頂きます!甘酸っぱくって、おーいしーーーいです。さー、これから焼き菓子のラベル貼りして、明日も早起きして仕込むぞー。

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